Нейролингвистическое программирование — Техники (НЛП) - Авто Нейролингвистическое программирование — Техники (НЛП) - Авто

Нейролингвистическое программирование — Техники (НЛП)

Секреты техники НЛП — как работает нейролингвистическое программирование?

Влияние на других — навык, который нужен представителям конкретных профессий: тренерам, учителям, продавцам или политикам. В большинстве из них используются методы, побуждающие (таким образом, граничащие с подсознательным принуждением) пользователя к выполнению действий, которые заканчиваются конкретной выгодой для другой стороны.

Существуют различные способы достижения этой цели, многие из которых сомнительны с этической точки зрения или научно не доказаны. Одним из таких примеров является метод НЛП, также известный как нейролингвистическое программирование.

Что такое техника НЛП?

Эта аббревиатура происходит от англоязычного нейролингвистического программирования, дословный перевод которого — нейролингвистическое программирование. Однако до сих пор не хватает полного, ценного определения, которое четко определяло бы, что такое техника НЛП на самом деле. Чаще всего речь идет о неком наборе техник, направленных на личностное развитие, изменение образа мышления и влияние на себя таким образом, что меняются наши модели поведения.

Это в первую очередь инструмент развития, основанный на различных научных областях, хотя сама техника НЛП многие до сих пор не считают ее паранаукой, а в глазах критиков относят ее к лженауке. Психология, психиатрия, неврология, лингвистика, семиотика и информатика играют существенную роль в его развитии.

Сочетание этих полей приводит к созданию ряда эффективных приемов воздействия на познавательные процессы, используя для этого модели поведения. Благодаря этому мы моделируем окружающий мир таким образом, чтобы извлекать из него конкретную пользу и вести успешную жизнь.

Кто начал практиковать техники НЛП?

Истоки нейролингвистического программирования восходят к 1970-м годам, когда социолог Джон Гриндер и психолог Ричард Бэндлер заинтересовались темой покрытия. Они решили объяснить феномен успеха терапевтов, которые на самом деле заставляли людей чувствовать себя лучше и добиваться успеха.

Благодаря совместному наблюдению (они записывались на курсы и лично испытали влияние терапевтов на своих клиентов), а также косвенному наблюдению (аудиозаписи, стенограммы разговоров и документация) они разработали теорию о том, как программировать человеческий разум с помощью вербальных средств. язык и невербальные и стимулы, которые влияют на наше сенсорное восприятие.

Виды техник НЛП в повседневной и профессиональной жизни.

Важнейшей целью нейролингвистического программирования является саморазвитие, поэтому для ее достижения было разработано несколько методов.

ТРАНС — вхождение в состояние гипноза, когда сознание восприимчиво к разного рода внушениям, а используемые им защитные механизмы значительно слабее.

ВРЕМЕННАЯ ЛИНИЯ — субъективное изменение восприятия течения времени путем представления прошлого и будущего и того, как то, что уже произошло, может быть изменено нашими действиями, как мы воспринимаем прошлое и будущее и как эти переживания структурированы. Эти знания позволят нам лучше сознательно манипулировать изменениями.

МЕТАФОРЫ– благодаря им мы смотрим на свою жизнь с другой стороны, смотрим на ситуацию, которая до сих пор казалась нам ясной, так, что видим совсем другую ее сторону. Благодаря этому мы можем более эффективно ее решать и понимать, что позволяет более эффективно моделировать наше поведение.

ЯКОРЕНИЕ — мы создаем эмоциональную связь между эмоциональным состоянием (своим и чужим) со словом, местом, звуком или запахом, таким образом, что мы способны немедленно вспомнить данное состояние эмоции в конкретной ситуации, если мы слышим звук, чувствуем запах или просто оказываемся в определенном месте. Здесь важен механизм нейронных связей, которые имеют место в нашем мозгу.

ПОВОРОТНЫЙ ШАБЛОН— с помощью этой техники мы создаем новые привычки и модели поведения, при этом ломая и избавляясь от старых. Привычка — это нервный путь, паттерн, который мозг выбирает в данной ситуации, автоматически выбирая хорошо известный путь для достижения оптимальной выгоды и заданной цели. Изменяя их, мы влияем на свое поведение и образ мыслей.

Источник