Как выбрать мясорубку электрическую для дома: самые основные критерии
Основные функции электрической мясорубки для дома
Решая вопрос, какая мясорубка лучше, обратите внимание на электрические модели. Присоединение к мясорубке электропривода увеличило скорость работы устройства и его производительность. Основная функция прибора — измельчение мяса, овощей и других продуктов.
Как устроена электромясорубка
В электромясорубках присутствуют такие детали:
- корпус;
- электромотор;
- подающий лоток;
- шнек — вал, обвитый спиральными ребрами;
- нож;
- решетка;
- гайка прижимная.
Для приборов с расширенными функциями к этому перечню добавляются насадки, терки, дополнительные ножи и фигурные решетки.
Принцип работы устройства
Алгоритм работы мясорубки следующий:
- Продукты, предварительно нарезанные некрупными кусками, закладывают в лоток. Их продвигают ближе к шнеку специальным пластиковым толкателем.
- Попадая в спираль шнека, продукты перемещаются к ножу. Вращение вала обеспечивает электропривод.
- Закрепленный на другом конце вала вращающийся нож измельчает куски.
- Фарш выдавливается через отверстия решетки силой движения шнека и новых порций продуктов, поступающих для измельчения.
Для чего нужна электрическая мясорубка
Чтобы остановить свой выбор на мясорубке с электрическим приводом, достаточно узнать о ее преимуществах:
- Прибор работает автоматически, не требуя физических усилий.
- Переработка продуктов происходит быстрее, чем в ручной модели, блендере или кухонном комбайне.
- Устройство легко справляется с жестким мясом, хрящами, жилами, небольшими косточками.
- Мясорубка не забивается, останавливая работу. Нет необходимости постоянно открывать и прочищать ее.
- Безопасность конструкции. Нож закрыт решеткой, корпус и лоток для продуктов соединяются удлиненным патрубком. Продукты продвигают толкателем, что исключает возможность получить травмы.
- Не нужно закреплять прибор. Для работы достаточно поставить его на ровную, твердую поверхность.
Комплектация и разновидности электромясорубок
Определить, какая электрическая мясорубка лучше, будет проще, если знать, в чем различия между моделями.
Мощность мясорубки
Бытовые электрические мясорубки обладают мощностью от 250 до 3000 Вт. Чтобы понять, какая мощность должна быть у мясорубки для дома, их можно разделить на три категории:
- Маломощные приборы до 500 Вт. Справятся с очищенным от жил мясом, рыбой, овощами и фруктами. Нарезать продукты для такой мясорубки лучше помельче.
- Устройства средней мощности до 1500 Вт. Способны превратить в фарш мясо разной жесткости и структуры, нарезанное крупными кусками. Такая мощность оптимальна для домашнего использования.
- Мощным устройствам от 1500 Вт под силу раздробить кости, измельчить тугие жилы, замороженные продукты, не снижая производительности.
Различают номинальную и максимальную мощность.
Номинальная — мощность устройства в обычном режиме. Среднее время работы мясорубки без перегрузки двигателя — 10-15 минут. Точное время указано производителем в технической документации.
Мощность максимальная используется прибором тогда, когда движение шнека замедлено препятствием, например, нужно раздробить кость или замороженный продукт. Мясорубка в этом случае использует весь свой потенциал. Работать в усиленном режиме для устройства безопасно не дольше 60 секунд.
Обратите внимание! Выбирая мощный электроприбор, учитывайте, что он будет обладать повышенным энергопотреблением и создавать больше шума.
Производительность прибора
Производительность выражается в количестве мяса, которое прибор способен измельчить за одну минуту. Средний показатель — 1,5 кг мяса в минуту.
Выделяют три класса мясорубок по производительности:
- А — устройства с наивысшими показателями, предназначенные для оперативной работы с любыми видами мяса;
- В — бытовые устройства средней мощности с расширенным функционалом;
- С — приборы малой мощности для домашнего использования, ограниченные выполнением единственной функции измельчения.
Производительность зависит не только от мощности мясорубки, но и от ее конструктивных особенностей, материала деталей и корпуса, твердости перерабатываемого продукта. Поэтому устройства с идентичной мощностью не всегда способны переработать одинаковое количество продуктов.
Функции и насадки
Расширят стандартные функции мясорубки дополнительные насадки:
- Терка или несколько терок разного размера быстро натрут овощи или фрукты.
- Шинковка поможет нарезать твердые продукты брусочками, кубиками или пластинами.
- Насадка для теста позволит приготовить домашнее печенье, пряники или другие кондитерские изделия.
- Насадка-пресс для пасты используется для приготовления макарон, спагетти или лапши.
- Насадка для колбасок крепится на шнек одной стороной, на противоположной закрепляется оболочка для колбасок. Оболочка автоматически плотно заполняется готовым фаршем.
- Насадка-кеббе даст возможность приготовить полые трубочки из мясного фарша или теста, которые заполняют начинкой, затем запекают или обжаривают.
- Насадка-соковыжималка приготовит соки и пюре из фруктов.
- Насадка для томатов выжмет сок и поможет приготовить томатную пасту.
- Дозирующая насадка для разделения фарша на одинаковые порции.
Это интересно:
Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку.
Методы избавления от запаха в холодильнике после протухшего мяса.
Как выбрать кокотницу и для чего она нужна.
Комплектующие
Решетки, установленные на выходе готового фарша, бывают разные. Их отличает друг от друга величина отверстий:
- мелкие — 2,5-4 мм;
- средние — 5-8 мм;
- крупные — 8-10 мм.
Обязательный элемент для электромясорубки — толкатель. Выглядит он как длинный пестик, изготовленный из прочного пластика. Приспособление выполняет две функции: продвигает продукты из лотка к шнеку и защищает руки от попадания в механизм мясорубки.
Все мясорубки оснащены стальными ножами. В бытовых приборах используются четырехлопастные для мелких кусков или двухлопастные для более крупных. Затачивать их придется вручную, но встречаются и самозатачивающиеся.
Обратите внимание! Некоторые производители дополняют комплектацию формой для котлет. С ней заготовить ровные полуфабрикаты одинакового размера будет проще.
Режимы работы
Простые модели небольшой мощности способны работать только в одном режиме. Для более продвинутых устройств предусмотрено разделение на два режима: энергосберегающий замедленный и ускоренный мощный.
Не лишней будет и функция реверса. Вал при работе в таком режиме вращается в обратную сторону. Он вернет к входному отверстию застрявшие кости, жилы или другие предметы, избавив вас от необходимости разбирать устройство.
Важно! Многие модели оснащены функцией защиты от перегрева. Она срабатывает, когда мясорубка работает слишком долго или продолжительное время не может справиться с твердым предметом, используя полную мощность. Устройство отключится автоматически. Повторно включить его можно будет лишь тогда, когда мотор остынет.
Материал корпуса и деталей
Долговечность работы устройства зависит от материала деталей, его составляющих:
- Корпус прибора изготавливают из пластика или металла (чаще всего это нержавеющая сталь), встречаются и комбинированные варианты. Оба материала устойчивы к влаге, легко моются. Корпус из пластика боится царапин, а из металла — вмятин. Ронять устройство или задевать острыми предметами не стоит. Металлические мясорубки более тяжелые.
- Лоток для закладывания продуктов тоже бывает пластиковым или металлическим. Пластиковые детали при прямом контакте с продуктами могут поменять цвет или потрескаться.
- Внутренние детали мясорубки (шнек, ножи, решетки, прижимная гайка), непосредственно участвующие в работе, изготавливаются из стали.
Шестерни, соединяющие детали внутри мясорубки, часто изготавливают из пластика. Они оберегают двигатель от перегрева и поломки в случаях, когда функция защиты не сработала или не предусмотрена производителем. В первую очередь, при перегрузке из строя выйдет пластиковая шестерня, не дав электромотору сгореть. Заменить ее будет проще и дешевле.
Не путать с производительностью
Мощность мясорубки влияет на её производительность, но это не одно и то же.
Производительность мясорубки – это количество продуктов, которое она переработает за единицу времени. Этот показатель измеряется в килограммах в минуту или в час.
Как правило, на упаковке указывают производительность мотора без учёта таких факторов, как качество мяса, размер отверстия в лотке для подачи продуктов, строение загрузочной камеры. А ведь всё это тоже влияет на скорость переработки. Значит, реальная производительность прибора будет меньше заявленной. Однако при приготовлении фарша в домашних условиях это не имеет значения, поскольку разница во времени составит всего несколько минут.
Производительность 1,5 кг/мин устроит большинство пользователей. 2 кг/мин и больше — вариант для требовательных и увлечённых.
Виды мясорубок по мощности
Все электромясорубки можно разделить на несколько обширных групп исходя из их мощности. От этого параметра будет зависеть как функционал прибора, так и его стоимость.
До 800 Вт
Это небольшие мясорубки, предназначенные для редкого использования и переработки небольших объемов продукта. Они хорошо справляются с заранее нарезанными кусками мяса без жестких жил и костей.
Небольшая мясорубка для редкого использованияСовет! Частой проблемой таких приборов является перегрев двигателя из-за продолжительной беспрерывной работы, поэтому важно следить за его температурой.
От 800 до 1400 Вт
Наиболее распространенный вариант для частого домашнего использования. В мясорубках с такой мощностью могут сочетаться несколько различных функций (мясорубка и тестомесилка либо соковыжималка и т. п.).
Наиболее распространенный вариант
Они легко справляются с мясом любой жесткости, сами разрезают куски на необходимый размер, быстрее перерабатывают большой объем продукта и не перегреваются.
Более 1500 Вт
Самые мощные электрические мясорубки обычно не используются на домашних кухнях. Они отлично подходят для кафе, ресторанов, производств и т. д.
Больше подойдет для кафе, ресторанов и т. д.
Высокая мощность позволяет таким приборам долгое время работать беспрерывно, перерабатывать любой по жесткости и размеру продукт. С другой стороны, показатели электропотребления у них значительно выше. К тому же, более мощные приборы всегда оказываются очень шумными при интенсивной работе.
Шум
Уровень шума у мясорубок, как правило, довольно высок и от него никуда не уйдешь. Причем, чем мощнее мотор электромясорубки, тем больший уровень шума она издает. В целом, уровень шума не является значимым фактором при выборе мясорубки, ведь «терпеть» его придется короткое время. Да и всегда можно воспользоваться противошумными защитными средствами — берушами.
Ключевые моменты в выборе электромясорубки
Прежде чем присмотреться к электромясорубкам, следует учесть следующие нюансы:
- Материал изготовления: идеально, если мясорубка целиком изготовлена из металла. Но такая вещь прилично ударит по карману, будет тяжелой и более шумной. Как вариант — прибор с пластиковым корпусом. Поломки корпуса случаются довольно редко. Внутренности качественной мясорубки должны быть изготовлены только из стали, это гарантирует надежность прибора. Экономить на их качестве не рекомендуется. Дешевая вещь с пластиковым шнеком через полгода работы станет непригодной.
Корпус прибора может быть пластиковым, но шнек должен быть металлическим
- Уровень шума мясорубки во время работы составляет от 70 до 90 дБ. Если этот параметр при выборе принципиален, можно попросить продавца-консультанта продемонстрировать уровень шума понравившейся модели.
- Комплектация решеток — к каждой электромясорубке в комплекте обязательно идет набор решеток для фарша с мелкими (3-3,5 мм), средними (4,5-6 мм) и крупными (8-9 мм) отверстиями.
- Защита двигателя — при попадании твердых предметов в шнек мясорубки прибор автоматически отключится. Электромясорубки оборудованы функцией автоматического отключения при перегрузке. Эта функция гарантирует, что агрегат не перегорит.
- Лоток или загрузочная платформа. Он крепится к горловине прибора и предназначен для загрузки кусочков мяса или других продуктов. Лоток может быть изготовлен из пластика либо металла. Чем больше площадь лотка, тем прибор удобнее в работе.
- Высота раструба должна превышать длину пальцев. В большинстве моделей эта величина варьируется от 11 до 15 см. Это исключает риск попадания пальцев в механизм.
- Функция реверса может быть полезна, когда сухожилия от мяса наматываются на ось шнека. Такой функцией обладают не все девайсы. Если есть возможность, лучше подобрать модель именно с такой возможностью.
Кнопка реверса располагается радом с кнопкой включения
- Дополнительные насадки: насадки для овощей быстро нашинкуют фрукты и овощи; терка справится с овощами и сыром; насадки для колбасы и кеббе помогут в приготовлении различных колбасных изделий. Приспособления для формовки нарежут тесто на печенье; кофемолка измельчит зерна кофе, специи, орехи; соковыжималка поможет выжать сок; насадка для томатов не позволит семенам и кожице попасть в домашний кетчуп. Также могут прилагаться диски для макарон и формы для котлет. Конечно, не все эти насадки обязательно должны быть в комплекте. Но при желании их можно докупить. Перед покупкой стоит подумать, действительно ли нужна та или иная насадка и как часто ей предполагается пользоваться. Отдельные модели мясорубок имеют в корпусе отсеки для хранения насадок и шнура.
Zelmer 987.80 комплект насадок
- Шнек — основная деталь электромясорубки, именно на него крепятся насадки и ножи. Шнек для мяса обязательно должен быть металлическим. Иногда в комплекте идет и пластмассовый шнек, предназначенный для ягод, овощей и теста.
К модели электрической мясорубки нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо руководствоваться полученной информацией и здравым смыслом, обращая внимание на мельчайшие детали.
Ножи
Понятно — чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.
Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие — кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный — на более мелкие.
Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.
Выбор тут простой — покупаем мясорубку с двумя ножами.
Защита электродвигателя от перегрузок
У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.
Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ — это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита — когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.
Время непрерывной работы
Говоря о том, как правильно выбрать электрическую мясорубку, стоит обязательно уделить внимание данному параметру. Производители оценивают возможности разрабатываемых приборов и могут гарантировать их стабильную работу в течение определенного времени. После этого мотору нужно давать отдохнуть, иначе его ресурс снижается.
Самые дешевые и «слабые» мясорубки работают непрерывно в течение одной минуты. Модель Moulinex ME 209, например, по рекомендации производителя должна работать непрерывно не более одной минуты. За это время двигатель достаточно нагреется, и ему нужно дать остыть в течение 10–15 минут. За это время мясорубка сможет обработать 1.7 кг мяса (производительность), чего в большинстве случаев достаточно для домашнего применения.
Самые производительные и мощные системы работают до 50 минут, но это в большей степени касается профессионального оборудования, когда требуется заготовка большого объема фарша.
Bosch MFW 66020 (600 Вт) производительностью 3 кг/мин может непрерывно работать в течение 15 минут, что позволит за один цикл обработать 45 кг мяса.
Критерии выбора хорошей электромясорубки
Если вы еще не знаете, какую выбрать электромясорубку, — изучите отзывы тех, у кого уже есть такой прибор. Выделите для себя несколько привлекательных вариантов, постепенно исключая приборы с недочетами.
На что обратить внимание
Основные параметры, которые помогут подобрать качественный товар:
- Определитесь с производительностью. Для небольшой семьи из 2-3 человек, в которой фарш готовится не чаще 1-2 раз в месяц, достаточно производительности до 1 кг. Если дома есть подсобное хозяйство и периодически происходит переработка больших объемов мяса или овощей, приобретайте устройство, способное обработать от 3 кг в минуту.
- При одинаковой производительности нескольких приборов выбирайте мясорубку с меньшей мощностью. Она окажется не менее эффективна, но будет потреблять электроэнергию экономичнее.
- Устройство с большим набором дополнительных насадок частично заменит кухонный комбайн. Остановитесь на такой мясорубке, если кроме мяса хотите обрабатывать овощи и фрукты, готовить сосиски или макароны.
- Наличие толкателя обязательно, если вы хотите сберечь свои руки. Окажется полезным и большой лоток, он защитит стол и стены от брызг или капель. В нем удобно располагать подготовленные продукты. Выбирать лучше модели с металлическим лотком.
- Решетки, шнек и ножи должны быть изготовлены из стали. Корпус из металла прочнее пластикового. Хорошо, если модель будет оснащена прорезиненными ножками.
- Обратите внимание на высоту выходного отверстия. Она должна быть такой, чтобы под решетку мясорубки можно было поставить емкость подходящего объема.
- Функция защиты от перегрева спасет мясорубку, если вы случайно забудете отключить ее вовремя. Реверс поможет справиться с затором внутри мясорубки, не разбирая устройство.
Для компактного хранения в корпусе некоторых мясорубок предусмотрено место для шнура и насадок.
Количество режимов работы
Большинство агрегатов обладает одним режимом работы или скоростью. Если нужно выбрать мясорубку для дома, на которой будет перерабатываться только мясо, то она не нуждается в дополнительных режимах. Однако в продаже есть модели, в которых имеется два режима. Как правило, такие приборы продаются с насадками, которые позволяют обрабатывать фрукты, овощи и прочие продукты.
Насадки можно купить и отдельно. Если ваш агрегат оснащен двумя режимами, то для мяса используется второй (более мощный), а для остальных продуктов – первый.
Уровень шума
На шумность электрической мясорубки влияет ее мощность. Чем мощнее мясорубка, тем громче она работает. Если требуется выбрать электромясорубку для домашнего использования, где высокий уровень шума недопустим, покупайте агрегат с показателем около 72 дБ. Максимально допустимый уровень шума – 82 дБ.
Реверс
Реверс – достаточно полезная функция, которой оснащаются электрические устройства с малой и средней мощностью. Если принимать во внимание советы профессионалов, то они рекомендуют подобрать мясорубку с наличием реверса, поскольку эта функция предоставляет возможность очистить агрегат от пищевых продуктов, не разбирая конструкцию.
Чаще всего такая проблема возникает при переработке мяса – сухожилья и прочие частицы обматываются вокруг ножа или шнека и останавливают работу прибора. Чтобы вернуть устройству работоспособность и прочистить детали, включается реверсивный режим – вращение шнека и ножа в обратную сторону. Предполагается, что качественную электрическую модель высокой мощности не требуется снабжать реверсом, поскольку она способна перерабатывать продукты с любой структурой и жесткостью.
Как выбрать электромясорубку для домашнего использования: параметры и характеристики
Перед тем, как купить электромясорубку, стоит внимательно изучить характеристики устройства, чтобы за умеренную цену купить максимально надёжный и функциональный прибор.
Устройство электрической мясорубки
Вращение вала мясорубки обеспечивает электрический двигатель, работающий от подключения к обычной бытовой сети. Электрическая энергия через редуктор преобразуется в механическую и вращает вал мясорубки с прикреплённым шнеком и ножами для рубки мяса. Измельчённая масса подаётся наружу через решётку с крупными или мелкими отверстиями. Прочность соединения деталей обеспечивает прижимная гайка.
Куски мяса попадают внутрь через лоток и мясоприёмник. Быстро вращающийся вал – травмоопасный элемент, поэтому в комплекте с мясорубкой обязательно идёт толкатель, которым трамбуют и удерживают в лотке куски мяса.
Толкатель для мясорубки
Мощность и производительность электромясорубки для дома
Показатели мощности во многом определяют производительность мясорубки, то есть то количество мяса, которое прибор может переработать в фарш за 1 минуту.
Максимальная производительность маломощных устройств в 300 Вт позволяет перемолоть 0,4 кг мяса в минуту.
Мощность 700 – 1000 Вт – гарантирует высокую производительность. За минуту в фарш превращается от 4 до 5 кг мяса.
Не стоит переплачивать за мощный и высокопроизводительный аппарат, если вы не планируете готовить фарш в производственных масштабах. Для переработки 1-2 килограммов мяса раз в неделю достаточно будет среднемощного агрегата с прочным корпусом и эргономичным устройством.
От мощности зависит качество перемалывания мяса. Маломощные устройства не справляются даже с кусками мяса среднего размера. Ножи не способны перерезать плёнки и мясные жилы.
- Слабые мясорубки предполагают проведение тщательной подготовительной работы с мясом, что довольно утомительно.
- При мощности в 500-800 Вт ножи мясорубки легко перемалывают жилы, жир и хрящевые ткани. Устройство не нуждается в мелкой нарезке, справляется с кусочками средней величины.
- Мощные устройства в 1000 – 1500 Вт потребляют много энергии, но справляются даже с мелкими косточками, перемалывая их без вреда для элементов механизма.
Супермощные дорогие полупрофессиональные мясорубки от 1500 Вт справляются с большим количеством мяса, работают долго. Использовать их в домашних условиях неразумно из-за слишком большого потребления энергии, громкого шума и высокой стоимости.
Полупрофессиональная мясорубка 1500 Вт
Реверс электромясорубки для дома
Способность мотора вращаться в обратном направлении помогает сэкономить массу рабочего времени. Если на шнек намотались плёнки и жилки, то процесс переработки мяса прервётся. При наличии реверса достаточно включить обратный ход, чтобы намотавшиеся жилы вышли наружу через мясоприёмник.
При отсутствии реверса придётся разбирать устройство, снимать со шнека намотавшиеся плёнки и жилы, а потом собирать мясорубку заново.
В дорогих высокомощных агрегатах функция реверса отсутствует. Мощное устройство, справляющееся даже с костной тканью, не боится тонких и мягких жилок, которые перерабатываются в фарш без каких-либо проблем. На шнек просто нечему наматываться.
Защита от перегрузки
Важным элементом устройства, определяющим долговечность и надёжность устройства, является встроенная защита электродвигателя от перегрузок. В случае перегрева мотора или перегрузке механизма специальный предохранитель разрывает электрическую цепь и отключает двигатель.
В некоторых моделях используют пластины-прерыватели цепи и специальные теплоэлементы, замеряющие температуру и отключающие двигатель при превышении заданного стандарта.
Дешёвые модели без защитного механизма называют «одноразовыми». При первой же перегрузке двигатель выходит из строя, а его починка стоит столько же, сколько вся мясорубка в сборе.
Время непрерывной работы
Обрабатывая продукты, мясорубка нагружает двигатель, который нагревается. Производители различных моделей мясорубок указывают максимальное время работы мотора в безопасном режиме. Затем прибор должен отдохнуть и остыть 10-15 минут. Маломощные устройства работают в течение 1 минуты, профессиональные агрегаты в течение -50 минут. При выборе электромясорубки для дома ориентируйтесь на потребности своей семьи.
Главное, чтобы за время работы мясорубка измельчала достаточное для вас количество мяса.
Материал корпуса
При выборе электромясорубки для дома многие покупатели обращают внимание на лёгкие и нарядные пластиковые модели.
- Пластик смотрится стильно, стоит недорого и мало весит. Пластик достаточно прочен, но на нём неизбежно появляются трещины и царапины.
- Металлический корпус надёжно защищает внутренний механизм прибора, но утяжеляет конструкцию и увеличивает цену. При коротком замыкании металлический корпус не горит, не издаёт неприятный запах, характерный для горящего пластика.
При покупке обратите внимание на модели с матовой текстурой. В отличие от празднично сияющих полированных поверхностей матовый корпус менее прихотлив в уходе. На нём не видны потёки, следы пальцев и мелкие царапинки.
Мясорубка с матовой текстурой
Мытьё электрической мясорубки в посудомойке
Некоторые мясорубки не предназначены для обработки с помощью посудомоечной машины. Элементы механизма быстро теряют блеск и покрываются ржавчиной. Более дальновидные производители изготавливают элементы мясорубки из нержавеющей стали или пластика, которые можно мыть в посудомойке.
Выбирайте модели наиболее простые и неприхотливые в уходе.
Насадки для домашней электромясорубки
Наличие разнообразных насадок увеличивает функциональность мясорубки, превращает её в кухонный комбайн.
- Сетки или решётки отличаются друг от друга размером отверстий. Сетка с самыми мелкими дырочками нужна для приготовления нежного фарша, который используют для приготовления пюре, паштетов. Средний размер отверстий подходит для специального тонкого помола фарша на тефтели, люля-кебаб. Крупную решётку используют для создания котлетного фарша.
- Насадки для набивания колбас помогают плотно заполнить оболочку фаршем.
- Насадка для создания полых трубочек из фарша под названием «кебе» можно наполнять любыми начинками.
- Приспособление для шинковки режет продукт тонкими пластинами.
- Тёрки для получения различных степеней измельчения.
- Пресс для получения сока из цитрусовых.
- Шнек для выдавливания сока с мякотью.
- Насадки для формования печенья.
- Шинковки для получения ломтиков и кубиков.
- Кофемолка работает только в мощных моделях.
Выбирая электромясорубку для дома, подумайте, какие именно насадки вам остро необходимы. Большое количество комплектующих значительно увеличивает стоимость мясорубки, но не всегда используется в быту.
Выбор материала корпуса
Какая мясорубка лучше подойдет именно для вашей кухни – с корпусом на основе пластика или металла – зависит от условий эксплуатации прибора и частоты использования.
Пластиковый корпус нуждается в очень аккуратном обращении, однако в целом материал характеризуется достаточным уровнем прочности, способным выдержать нагрузку во время эксплуатации.
Металлическими корпусами оснащаются модели с более высокой стоимостью, предназначающиеся чаще для профессионального использования, чем для дома. Такие модели обладают солидным, дорогим дизайном. Металлу свойственны высочайшие показатели теплостойкости и прочности.
Конструкция бытового прибора
В первую очередь стоит обращать внимание на высоту мясорубки. Маленькие модели не позволят установить емкость для сбора фарша с высокими стенками, что станет критичным при обработке большого объема мяса. Второй важный момент – количество скоростей работы. Разные сорта мяса могут существенно отличаться по жесткости, не говоря о мягких фруктах. Регулировка скорости позволит более качественно перерабатывать продукты.
Удобно, когда в мясорубке есть отсек для хранения сменных насадок, ножей и шнура питания. Небольшое конструктивное решение существенно упростит хранение электроприбора.
Далеко не все производители разрешают мыть рабочие детали электрической мясорубки в посудомоечной машине. Если такой нюанс, как простой и легкий уход, важен, лучше выбрать модель, где ограничений нет.
Насадки
Насадки в комплекте — отдельная тема. Производители к разным моделям предлагают стандартный или расширенный комплект насадок. Они расширяют функционал и из обычной мясорубки делают соковыжималку, например. В комплекте могут идти следующие насадки:
- Для фарша, для кеббе, для шинковки, для нарезки печенья, для готовки колбас, терка.
- Насадка для отжима сока из апельсинов или шнековая — превращает мясорубку в соковыжималку. Правда, эффективность стандартных соковыжималок всегда выше.
- Диски и формочки для фарша — в комплекте идут практически всегда.
Если у вас нет в доме соковыжималки, то желательно выбирать мясорубку с насадками для отжима сока, однако надеяться на эффективность не стоит. Все-таки мясорубки рассчитаны на перемалывание мяса. Если соковыжималка в доме есть, то переплачивать за дополнительные насадки смысла нет — выбирайте модель без пресса и насадок для отжима сока.
ТОП 5
Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать электромясорубку для дома, вы сможете подобрать оптимальную модель. Но выбор по-прежнему сложен из-за обилия предложений на рынке. Ниже — субъективный рейтинг мясорубок, собравших положительные отзывы покупателей.
1 место — Bosch MFW 45020
Лучшее предложение на рынке на середину 2018 года — мясорубка Bosch MFW 45020 стоимостью 5500 рублей. Модель при высоком качестве обладает классной производительностью, легко обрабатывает даже прожилки, что делает ее крайне эффективной.
Параметры:
- Производительность — 2.7 кг мяса в минуту.
- Мощность — 500 Вт. При пиковой производительности возможно повышение мощности до 1600 Вт, однако в таком режиме длительная работа не допускается.
- Присутствует система реверса.
Мясорубка из пластика, хотя выглядит, как металлическая. Ее детали допускается мыть в посудомойке, что упрощает процесс эксплуатации.
Плюсы:
- Сборка без люфтов. Модель имеет монолитный корпус, не скрипит в применении.
- Отсутствие каких-либо проблем с использованием. Даже жилистое мясо легко превращается в нормальный фарш.
- Надежность — работает годы без проблем.
Недостатки:
- Нет втягивающего устройства для шнура — каждый раз заправлять его крайне неудобно. При этом он еще и короткий, что ограничивает мобильность — использовать мясорубку можно только возле розетки.
- Есть единичные жалобы на эффективность — иногда пропускает жилки.
- Шум — без него никак.
Несмотря на недостатки, мясорубка в своей категории — лучшая, она получила идеальное сочетание цены и качества, поэтому большинство покупателей остается довольным.
2 место — Kitfort КТ-2101 (3000 рублей)
Далее в рейтинге лучших домашних мясорубок — модель от Kitfort. Она получила малую номинальную мощность в 300 Вт, но пиковая мощность высокая — 1.5 кВт. Производительность — всего 1.2 кг/мин, но с учетом цены это нормально.
Также мясорубка получила систему реверса, эффективную защиту от перегрузок и следующие насадки:
- 2 диска для фарша.
- Для колбас, кеббе.
Она выполняется из пластика, что делает ее дешевой. С учетом отзывов выделяем плюсы и минусы.
Преимущества:
- Эффективность работы — достаточно легко справляется с жилистым мясом.
- Низкое энергопотребление.
- Стильный дизайн
- Компактность.
- Резиновые ножки отлично фиксируют мясорубку на поверхности и не дают ей ездить.
- Надежность — эффективно работает годами без поломок.
Недостатки:
- Малое время непрерывной работы. Нежелательно давать мясорубке работать в течение 1.5–2 минут без остановки — начинает вонять пластиком из-за нагревания корпуса.
- При использовании продукты нужно обязательно нарезать на тонкие куски, иначе они не пролезут в отверстие для входа.
- Уровень шума выше среднего.
- Короткий сетевой шнур.
Это классная и компактная мясорубка, которая при малом энергопотреблении получила достаточно производительный мотор. В своей ценовой категории Kitfort КТ-2101 — лучшее предложение для 1–2 человек.
3 место — Panasonic MK-G1800PWTQ
Дорогая и надежная модель за 14000 рублей. При высокой цене мясорубка не отличается уникальными характеристиками, но получает хорошие отклики.
Параметры:
- Мощность — 330 Вт (максимальная — 1.8 кВт).
- Производительность — 1.6 кг мяса в минуту.
- Есть система реверса и защита двигателя.
- 3 диска для фарша в комплекте.
- Корпус из пластика и металла.
- Самозатачивающиеся ножи на шнеке, которые сохраняют высокую эффективность даже при длительной эксплуатации.
Данная мясорубка производится именно в Японии, поэтому отличается крайне высоким качеством. Она обладает простой сборкой без люфтов, щелей, эффективным мотором, который легко справляется с любыми прожилками.
Недостатки:
- Нельзя мыть в посудомоечной машине и в слишком горячей воде — от этого ножи тупятся.
- Высокая цена.
- Массивность и вес. Это результат использования качественного металла и комплектующих.
- Скудный комплект.
Это суровый и надежный агрегат без дополнительного функционала. Здесь нет насадок, превращающих модель в соковыжималку и так далее, все «заточено» на превращение мяса в фарш — с этой задачей агрегат справляется лучше остальных, поэтому и цена его соответствующая.
4 место — Philips HR2723/20
Техника от Philips почти всегда надежна и технологична, данная мясорубка исключением не стала.
Характеристики:
- Мощность двигателя: 500 Вт (при пике достигает 1.8 кВт).
- Производительность: 2.3 кг/мин.
- Есть реверс и защита мотора от перегрузок.
- Пластиковый корпус.
- Большой набор насадок: терка, для колбас и шинковки, кеббе.
- 3 диска для фарша.
Покупатели в основном отзываются положительно, но это не значит, что мясорубка не получила недостатков.
Плюсы:
- Функционал.
- Тихая работа.
- Большой набор насадок.
- Производительность и мощность — легко перемалывает фарш с жилками.
Недостатки:
- Есть жалобы на тупые ножи изначально. После покупки их сразу нужно точить, иначе эффективность переработки мяса расстроит.
- Конструкция защиты мотора слабая — здесь используется пластиковый переходник, соединяющий шнек с двигателем. Его поломка и необходимость замены — вопрос времени.
Производитель дает 2-летнюю гарантию на данный продукт, что позволяет сделать вывод о его надежности. Впрочем, это не отменяет недостатка в виде пластикового переходника, который со временем стачивается. И хотя данный «расходник» рассчитан на реализацию защиты от перегрузок, даже без них он срабатывает при больших объемах работы, поэтому данная модель подойдет для малых порций.
5 место — Kenwood MG-700
Почти профессиональный агрегат, выполненный в полностью металлическом корпусе. Но и цена у него соответствующая — 14–15 тысяч рублей.
Параметры:
- Мощность — 800 Вт (максимальная — 2 кВт).
- Производительность — 3 кг мяса в минуту.
- Защита от перегрузки, реверс — есть.
- Время работы без остановки — 20 минут.
- Набор насадок: для колбас, кеббе, диски для фарша.
Это исключительно мощная и обесшумленная мясорубка, которая даже при пиковой производительности не сильно шумит. Она справляется с большими объемами, и за один подход способна обработать 60 кг мяса. Модель выполнена в прочном металлическом корпусе без люфтов, скрипов, имеет широкое отверстие для загрузки мяса, поэтому его не обязательно резать на мелкие кусочки. Судя по отзывам, мясорубка без малейших проблем работает 1.5 года и продолжает справляться с большими объемами даже спустя время.
Возможные недостатки:
- Высокая цена.
- Есть жалобы на непродуманный механизм фиксации шнека, из-за которого тот со временем начинает болтаться при работе.
- Большие размеры.
- Металлический корпус покрыт блестящим лаком, который легко и быстро царапается. В результате внешний вид портится.
Недостаток в виде «танцующего» шнека встречается одновременно у разных пользователей, однако 90% покупателей остается довольным данных продуктом. С учетом минусов и цены ставим модель на 5 место.
Основные параметры, от которых зависит энергопотребление мясорубки. Выбор мясорубки по классу энергопотребления
При подсчете затрат нужно учесть, какие параметры, помимо , влияют на энергопотребление :
- Мощность двигателя прибора.
- Производительность.
- Качество и состояние расходников агрегата.
- Качество продукта.
На энергопотребление девайса влияют следующие факторы:
- В первую очередь, это мощность электроприбора. Мощность — самый важный фактор, влияющий на производительность прибора. Как правило, производитель указывает в техпаспорте две величины мощности мясорубок: номинальную и максимальную.
Мощность до 800 Ватт поможет измельчить мелкие кусочки мяса, в которых нет или почти нет жил. Не стоит требовать от такой мясорубки многого. Нужно следить за температурой ее мотора.
Мощность от 900 до 1400 Ватт – самая оптимальная для электромясорубки домашнего использования. Такая техника быстро и уверенно справится с мясом любой консистенции.
Мощность от 1500 Ватт больше подходит для профессионального электрического прибора. Он потребляет большее количество энергии и соответственно более шумный.
С мясорубкой, мощность которой варьируется в пределах 1000-1500 Ватт, сэкономить на электроэнергии не удастся. Это естественно: чем мощнее прибор, тем больше энергии он потребляет. Если на электромясорубке раз в месяц крутят мясо, затраты на электроэнергию практически незаметны. Если же ей пользоваться через день, расходы будут ощутимы.
- Производительность – это количество мяса, которое прибор перемалывает в течение минуты. Обычно этот показатель колеблется в пределах от 600 граммов до 4,7 килограмма. Стандарт – два килограмма мясопродуктов за минуту. Чем выше производительность, тем также больше энергии потребляет прибор.
- Нож – самая изнашивающаяся часть агрегата. К материалу и качеству ножей предъявляются жесткие требования: тупой и некачественный нож может спровоцировать перегрев и поломку техники. Лучшие ножи изготавливаются из прочной легированной стали. Они не должны иметь дефектов и заусенцев. Если нож со временем затупился, в домашних условиях его не заточить, лучше обратиться в сервисный центр или к мастеру. В некоторых брендовых мясорубках установлены самозатачивающиеся ножи, срок их службы безграничен. Прибор с более тупым ножом потребляет больше электроэнергии.
Острый нож из качественной стали — залог успешной работы
- Когда прибор перемалывает мясо без сухожилий и примеси жира, он потребляет меньше энергии. Чем больше в мясе жил и жира, тем больше энергозатраты.
Самый мощный на сегодня прибор — Kenwood MG-510
Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях:
- Мясорубки мощностью до 500 Вт — слабые мясорубки; требуется нарезка мяса небольшими кусочками, удаление прожилок, не говоря о жилах и хрящах, быстро перегреваются.
- Мясорубки мощностью до 800 Вт — приемлемый вариант для нечастого использования; требуется нарезка мяса небольшими кусками, удаление прожилок, жил, хрящей, мелких косточек.
- Мясорубки мощностью до 800-1500 Вт — по фактору «цена — качество» вполне приемлемый и достаточный вариант для домашних условий; требуется удаление толстых жил.
- Мясорубки мощностью свыше 1500 Вт — мощные, производительные, полупрофессиональные мясорубки; требуется удаления только костей.
Защита от перегрузки
На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева.
В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу.
Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.
С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.
Что такое номинальная мощность электромясорубки
Далеко на каждый покупатель знает термин «номинальная мощность», а это важнейший критерий при выборе бытовой техники. Чтобы понять, какая именно мощность должна быть у мясорубки, следует знать, что понятие «мощность» включает три категории:
- номинальная;
- пиковая;
- минимальная.
Пиковая или максимальная — это мощность двигателя, при которой он выдает свой максимальный потенциал (в шнек попала косточка, наматываются пленки или сухожилия). Прибор задействует максимальную мощность, но не более двух секунд. Именно эта мощность чаще всего заявлена на упаковке прибора.
Номинальная мощность — та самая мощность, с которой устройство будет работать, перемалывая однородное мясо. Между тем, найти подобную информацию можно, лишь изрядно изучив техпаспорт модели.
Сравнительные данные мясорубок разных брендов:
Zelmer mm1200/88: номинальная мощность — 650 Вт, пиковая — 1900 Вт, производительность — 2.3;
Philips HR2711/20: номинальная — 450, пиковая — 1600, производительность — 2.7;
Moulinex ME 4061: номинальная — 600, пиковая — 1200, производительность — 1,5.
На коробке указывается максимальная мощность прибора
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakaya-elektricheskaya-myasorubka-luchshe-dlya-domashnego-ispolzovaniya.html
- https://www.polar.ru/article/kakoj-moshhnosti-luchshe-vybrat-mjasorubku/
- https://tehnikoved.ru/kuhnya/myasorubka/maksimalnaya-i-nominalnaya-moshhnost-myasorubki.html
- https://kakvybrat3.ru/kakaja-dolzhna-byt-moshhnost-u-mjasorubki-dlja-domashnego-ispolzovanija/
- https://ProFazu.ru/bytovaya-tehnika/choice/myasorubka-elektricheskaya-rejting-luchshih.html
- https://tehcovet.ru/kak-vybrat/elektromyasorubku.html
- https://hypnohome.ru/kak-pravilno-vybrat-elektromyasorubku-dlya-doma-kriterii-pravilnogo-vybora/
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/myasorubka/elektricheskaya-kak-vybrat.html
- https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/myasorubka/moshhnost/