Авто

Исследование и тестирование разных брендов изоленты – СамЭлектрик

Изолента или термоусадка?

Изолента и термоусадка конкурируют друг с другом как расходные материалы, предназначенные для электрической и цветовой маркировки. Кое-кому покажется, что изоляционная лента – прошлый век, и нужно использовать только термоусадку. Но оба эти материала хороши по своему.

Плюсы изоленты –

  • её можно монтировать на любом этапе монтажа, эксплуатации и ремонта. Термоусадку же можно использовать только во время электромонтажа, до того, как подключены провода;
  • для монтажа изоленты не требуется никаких инструментов. Максимум, что может понадобиться – желательно использовать нож, ножницы или кусачки при отрезании, чтобы не деформировать край. Для монтажа термоусадки нужен промышленный фен, который есть далеко не всегда, либо спички/зажигалка/горелка;
  • из предыдущего пункта вытекает другой – поскольку без температуры выше 130 °С не обойтись, монтаж термоусадки пожароопасен, либо может привести к нежелательному перегреву проводов и других электрокомпонентов;
  • изолента – гораздо более пластичный и универсальный материал. С помощью одного мотка изоленты можно обмотать любой диаметр и форму. А если применять термоусадку – нужно иметь большую коллекцию, а изогнутые детали (например, повороты шинопровода) красиво и без морщин оформить не получится;
  • при помощи изоленты можно быстро и просто сделать нужное количество слоёв изоляции для увеличения надежности, герметичности, защиты или напряжения пробоя. Усадка нескольких слоёв термоусадок – занятие для увлеченных людей.

Плюсы термоусадки –

  • Почти всегда можно получить аккуратное ровное красивое покрытие;
  • Термоусадка может работать при температурах до 110 ºС. Изолента же при температуре выше 90 ºС “плывёт”, а перепады температуры влияют на неё негативно, как и на большинство изделий из пластика. Впрочем, температура 90 ºС говорит о больших проблемах в оборудовании, и тут уже не до изоленты.

Цветовая маркировка

Изоленты выпускают разных цветов. В ГОСТ прописаны такие:

  • белая,
  • черная,
  • серая,
  • светло-синяя,
  • голубая,
  • фиолетовая,
  • красная,
  • розовая,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • желтая,
  • зеленая,
  • синяя,
  • неокрашенная (бесцветная?).

Делается это для того, чтобы поднять настроение электрику. Шутка.

Причем для определения цвета не нужны образцовые RGB или CMYK цвета, в ГОСТ написано – “цвет определяется визуально”.

Какие цвета и для чего используются? Кроме дизайнерских решений (например, изоляция белого кабеля удлинителя, который лежит на видном месте), есть вполне определенные правила цветовой маркировки, которые могут быть выполнены при помощи изоленты:

  • Фаза А (L1) – Желтый,
  • Фаза B (L2) – Зеленый,
  • Фаза C (L3) – Красный,
  • Нейтраль (нулевой рабочий) – Синий,
  • Заземляющий провод – Желто-Зеленый.

Фазы обозначаются через цвета, которые имеют последовательность ЖЗК (ПУЭ, п.1.1.30). Чтобы запомнить легче, применяйте слово “ЖелеЗяКа”)

Не смотря на удобство ЖЗК, это правило теперь вне закона. В данный момент действует ГОСТ Р 50462-2009 (п.5.2.3 и Таблица А1), в котором фазы обозначаются через КЧС (Коричневый – Черный – Серый). Изоленты таких цветов выпускаются тоже, а запомнить аббревиатуру можно через слово “КаЧайСя”.

Внимание! Не путайте расцветку проводов (цвет изоляции) и их цветовую маркировку!

Как выбрать и правильно использовать

Покупая материал для изоляции нужно заранее подготовиться, чтобы чётко понимать для какой цели приобретается данный товар. Если изолента нужна для внутренних работ в помещении, то лучше взять хлопчатобумажную, так как она переносит лучше высокую температуру воздуха, влагоустойчива. Если же нужно покупать изоляцию для наружных работ, тогда можно применить изоленту ПВХ. Также её применяют для изоляции проводки люстры и в других местах, где не будет происходить нагрев жил.

Более опытные специалисты используют два вида изоленты одновременно, изолируя проводку сначала черной ХБ изолентой, а потом делают несколько кругов намотки ПВХ изоленты. Такое сочетание позволит избежать повышенной влажности, расплавки изоляции и обезопасить от короткого замыкания.

На что обратить внимание при выборе изоленты

При выборе изоленты следует учитывать следующие особенности:

  • Условия эксплуатации изолируемых контактов (температурный режим, влажность воздуха, запыленность помещений и другие факторы);
  • Максимальное рабочее напряжение;
  • Удобство работы с электроизолирующим материалом.

Для выполнения изоляции электрических соединений в бытовых условиях вполне можно использовать оба изделия. Однако, здесь есть ряд различий в применении ХБ и ПВХ изоленты:

  • Для изоляции токоведущих элементов в помещениях с повышенной влажностью (например, ванная комната, кухня), рекомендуется использовать ПВХ изоленту, так как ХБ лента в этом случае достаточно быстро потеряет свои свойства и начинает гнить;
  • Для электрической изоляции проводов вне помещений предпочтение также можно отдать ПВХ изоленте, так как она отличается более широким диапазоном рабочих температур; но можно использовать и ХБ изоленту, которая лучше сохраняет свои свойства при низких температурах;
  • Разница в максимальном рабочем напряжении ПВХ изоленты значительно выше, чем у ХБ ленты;
  • В отличие от ХБ изоленты, работать с ПВХ лентой удобнее, так как она обладает большей эластичностью и легче растягивается. Все это дает возможность выполнить электроизоляцию быстро и качественно, не затрачивая при этом больших усилий;
  • ХБ изолента отличается высокими прочностными свойствами и может выдерживать большие нагрузки.

Также можно использовать сразу оба вида изоленты, при этом первым слоем наматывается ХБ лента, а сверху нее – ПВХ изолента. Таким образом можно получить влаго- и пожароустойчивый защитный слой. Кроме того, такое покрытие отличается высокой герметичностью и долговечностью.
Основные отличия ХБ и ПВХ изоленты приведены ниже.

Какой изолентой лучше пользоваться дома?

Если в доме нужно сделать скрутку или выполнить мелкие монтажные работы, то лучше воспользоваться изолентой ХБ. Она предназначена для применения даже в условиях повышенных температур, а потому можно с уверенностью утверждать, что изоляция со временем не отклеится. Для выполнения работ на улице или в помещениях с высоким уровнем влажности, лучше использовать изоленту ПВХ, обладающую высокой водонепроницаемостью.

Многие опытные электрики идут на хитрость, используя оба вида изоленты одновременно. Сначала наматывается позволяющая избежать перегрева изолента ХБ, а поверх нее — влагонепроницаемая ПВХ.  статью: → «Как снять изоляцию с кабеля и проводов».

Это интересно: Нож с пяткой для снятия изоляции своими руками

Какие изоленты исследуем

Сейчас в продаже есть только ПВХ изолента. Где-то я в продаже недавно видел и тканевую, но будем считать, что она осталась в прошлом.

Обзор изолент

Вся ПВХ изолента производится по ГОСТ 16214-86. “Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем”, на него и будем опираться при исследовании.

В обзоре принимают участие изоленты, отличающиеся по:

  • бренду (производителю),
  • ширине,
  • толщине.

Есть ещё отличия по цвету, но мы его уже обсудили предостаточно, тем более, что на технические параметры цвет никак не влияет.

В ГОСТ 16214-86 указано (табл.1), что изолента толщиной 0,2 мм ±0,05 мм может быть шириной 15 и 20 мм с отклонением ±2 мм. именно такие размеры встречаются в продаже. В ГОСТ говорится и о другой толщине и ширине, но я не встречал их в жизни, поэтому сделаем вид, что их нет)

Итак, в обзоре принимают участие изоленты с типовой шириной 20±2 мм:Изолента

Изоленты Safeline, Iek, Эра и др. шириной 20 мм

  1. STARTUL,
  2. ЭРА,
  3. TDM Electric,
  4. SafeLine Pro,
  5. IEK.

Все бренды и их параметры я свёл в таблицу:

Таблица изолент 20 мм

Таблица изолент 20 мм для сравнения

Изолента STARTUL не производится по ГОСТ. Тем интереснее будет посмотреть на результат.

Изоленты для испытания с типовой шириной 15 мм:

15 мм

Изоленты для тестирования Safeline, TDM и др. шириной 15 мм

  1. ETP,
  2. ЭРА,
  3. TDM Electric,
  4. SafeLine Pro,
  5. SafeLine Auto.

Таблица изолент 15 мм

Таблица изолент 15 мм для сравнения

В этом списке только для изоленты ETP нигде не указано соответствие какому-либо ГОСТу.

Основные характеристики изоленты ХБ

Хлопчатобумажная изоляционная лента имеет высокую абразивную устойчивость, самой высоким уровнем термостойкости обладают стеклотканевые изоленты.


Есть также изоленты, укреплённые стекловолокном. Они имеют низкий уровень растяжения, не поддаются разрывам и механическим повреждениям.





Прежде чем начать работы, необходимо внимательно изучить характеристики изоленты и выбрать именно ту, которая подходит для ремонта.


Изоляция проводов в автомобиле

Применение термоусадочной трубки ХВТ
Применение термоусадочной трубки ХВТ для изоляции соединяемых проводов электропроводки автомобиля

Для изоляции скруток проводов в электрике автомобилей можно применять те же средства, что и для домашней электропроводки, за исключением некоторых нюансов. Применение ПВХ-изоленты не рекомендуется в узлах автотехники по причине ее крайней неустойчивости к воздействию внешней среды:

  • раскисания от высокой температуры и воды;
  • крошения и растрескивания от мороза;
  • оставления следов клея после снятия.

Применение «тряпичной» изоленты ХБ оправдано для устройства изоляции соединений и муфт под капотом, так как материал обладает достаточной устойчивостью к внешним воздействиям. А при нагреве до 100°С бандаж, устроенный из такой изоленты застывает, образуя сплошную муфту, срок службы которой значительно превосходит срок эксплуатации автомобиля.

Совет №2. Чрезвычайно полезным для автолюбителей изобретением можно назвать термоусадочные трубки, купить которые можно практически в любом автомагазине или точках, торгующих электрическими материалами.

При правильном применении трубки образуют абсолютно герметичное и прочное покрытие. Но имеется и небольшая проблема: материал приходится надевать на провод до того, как устроена скрутка, после соединения проводов надеть трубку уже не представляется возможным, что очень неудобно. Идеальным вариантом для изоляции автомобильной проводки является черная гофра, обеспечивающая сверхнадежную защиту проводов от трения об элементы кузова и другие агрегаты.

Чем отличаются пвх и хб изоленты

Изоляционная лента – самоклеящийся материал, обладающий высокими электроизоляционными и механическими свойствами. Изолента часто используется в промышленности и быту для изоляции электрических соединений. Также изолента защищает токоведущие элементы от различных загрязнений и обеспечивает высокую герметичность соединений.

На сегодняшний день промышленностью выпускается два вида изоленты – хлопчатобумажная (ХБ изолента) и поливинилхлоридная (ПВХ изолента).

Эти электроизоляционные материалы часто используются не только в промышленных целях, но и быту.

Однако ХБ и ПВХ изоленты отличаются рядом особенностей, которые необходимо учитывать при выборе материала для выполнения изоляции в каждом конкретном случае.

Как не ошибиться при выборе изоленты и на что стоит обратить внимание? В этом мы и попробуем разобраться.

Читайте также:  Оригинальная люстра своими руками с витражным абажуром

Чем отличаются ХБ и ПВХ изолента

Чтобы правильно выбрать подходящий тип изоленты, нужно хорошо знать ее основные технические характеристики. Ведь именно они определяют область применения материала и особенности работы с ним.

На что обратить внимание при выборе изоленты

При выборе изоленты следует учитывать следующие особенности:

Для выполнения изоляции электрических соединений в бытовых условиях вполне можно использовать оба изделия. Однако, здесь есть ряд различий в применении ХБ и ПВХ изоленты:

Также можно использовать сразу оба вида изоленты, при этом первым слоем наматывается ХБ лента, а сверху нее – ПВХ изолента. Таким образом можно получить влаго- и пожароустойчивый защитный слой. Кроме того, такое покрытие отличается высокой герметичностью и долговечностью.
Основные отличия ХБ и ПВХ изоленты приведены ниже.

Таблица отличий ПВХ и ХБ изоленты

Эксплуатационные характеристикиХБ изолентаПВХ изолента

Сравнение ПВХ и ХБ изоленты
Рабочая температура, 0С –30 0С … + 30 0С –30 0С … + 70 0С
Максимальное рабочее напряжение, В 1000 В 5000 В
Пожаробезопасность нет (воспламеняется при сильном нагреве) есть
Влагостойкость нет есть
Износостойкость высокая высокая
Эластичность низкая высокая
Механическая прочность высокая средняя
Ограничения применения не используется в помещениях с повышенной влажностью не используется для нанесения на силиконовые и другие полимерные поверхности

Источник: http://msel.ru/articles/kakaya-izolenta-luchshe-pvh-ili-hb-otlichiya-i-raznitsa/

Характеристики ХБ ленты

Данный вид изолент обладает высокой термоустойчивостью, а также хорошо себя ведёт и при низких температурах, сохраняя клейкие свойства и структуру. Тканевая основа  выдерживает растяжение и механические нагрузки. Однако есть у него одна слабая сторона, которую следует учитывать при выборе ленты, — это низкий уровень герметичности, т.к. хлопчатобумажная лента впитывает и пропускает влагу. Поэтому она не рекомендуется для применения во влажных помещениях и на улице.

ХБ изолента изготавливается из бязи, миткали, галошной прокладки. Материал прорезинен, выдерживает высокую температуру. При нагревании лента создаёт твёрдый кожух вокруг провода, что может спасти жизнь человека в случае короткого замыкания оголённых участков.

Хранить изоленту из хлопчатобумажного материала рекомендуется при комнатной температуре, вдали от солнечного света, чтобы она не утратила своих свойств.

Какая изолента лучше для электропроводки: ПВХ или ХБ

Где применяется каждый из видов

Использование изоляционной ленты может быть, как в самых обычных, так и в экстремальных ситуациях. Этот материал нашёл своё место в бытовой и профессиональной сфере. Изолента ПВХ ценится специалистами многих направлений, так как она имеет электроизолирующие свойства, повышенную герметичность, водоустойчивость и эластичность. Для выполнения электротехнический задач в доме, квартире или в общественных помещениях изолента ПВХ незаменима.

За счёт разноцветных вариантов можно делать маркировку фазного и нулевого провода. При работах в авторемонтной сфере она применяется чаще всего при ремонтных работах электрической проводки. Хорошая клейкость, влагоустойчивость и эластичность позволяют применять изоляционную ленту до проведения капитального ремонта. Применение ХБ изоленты занимает тоже немалый спектр направлений, но основным считается изоляция проводки в автомобилях, так как этот материал надёжный, качественный и прочный.

Как правильно изолировать провода изолентой

Какой изолентой лучше изолировать провода в коробке?

Прежде чем изолировать провода изолентой, надо приобрести хорошую изоленту. Дело в том, что при длительном хранении клеющий состав теряет свои свойства и изолента становится непригодной. Так же хорошо. если провода не находятся под напряжением их поверхность обезжирить. Я упомянул про напряжения, так как бывают случаи, когда приходится изолировать провода находящиеся под напряжением. Например когда идет подключение основных рубильников, но это как говорится отдельный вопрос. Вот какие бывают изоленты.

Необходимо отметить, что изолента наносится на скрутку следующим образом. Начинают с части закрытой изоляцией и движутся к концу скрутки, потом образовавшуюся на конце скрутки трубочку из изоленты прижимают к скрутке и проходят под небольшим углом , оборачивая скрутку еще раз и только после этого обрезают изоленту.

Во многом качество изолирования зависит от того правильно ли соединены провода скруткой или обжимкой (гильзой) Считаю нужным, еще перед изолированием, напомнить ПУЭ, п.2.1.21. – “скрутки в чистом виде запрещены!” Это означает что они должны быть обжаты либо стянуты болтовым соединением, либо пропаяны, либо сварены.

Соединение скрутки (такой какие обычно делаются в распределительных коробках) что называется “в один хвост” изолируется изолентой от начала изоляции сходящихся в скрутку проводов. Изолента начинает накладываться не ближе сантиметра от оголенных токоведущих жил. Обычная изолента имеет размер 15-19 мм. Обмотка ведется путем накладывания витков друг на друга, в виде спирали, перекрывая предыдущий не менее чем на половину. Таким образом подходим к концу оголенных жил собранных в скрутку. Последние два-три витка “свисающих” с проводов подгибаем и начинаем такой же “спиралькой” обматывать обратно, до того места откуда начали.

Если провода соединены “сращиванием”

Намотка ведется так же как и в случае со скруткой, начинается не ближе сантиметра до оголенных жил одного конца провода, и заканчивается не ближе сантиметра от оголенных жил другого провода, и так же двойным проходом.

Если изоляционная лента качественная, то двойного прохода вполне хватает для качественного изолирования проводов сечением до 4 квадратов.

Обычно это не очень сложная процедура.

Для начала нужно скрутить концы проводов поплотнее, чтобы контакт у них был надёжным, ведь чем лучше контакт у проводов, тем меньше они будут греться, ведь мы же не хотим, чтобы провода грелись, не правда ли? Далее берём изоленту (я обычно использую на тканевой основе) и обматываем место соединения в несколько слоёв, чтобы нигде не выступали оголённые провода. Почему использую изоленту на тканевой основе? Объясню. Она со временем легко отматывается и не нужно обрезать ножом как ленту ПВХ, да и температур эта лента в принципе не боится. Самое главное при производстве электроработ соблюдать меры безопасности и не работать под напряжением.

Есть два варианта скрутки проводов, условно их можно назвать горизонтальная и вертикальная, на первом фото показано три провода, два из них скручены и заизолированы изолентой жёлтого цвета по форме горизонтальной скрутки, а один ещё не заизолирован. Чтобы его заизолировать нужно сделать следующии действия:

  • отогнуть провод без изоляции и положить его на изолированный кусок.
  • взять изолену и на противоположной стороне от не изоллированного провода на участке с изоляцией, как минимум по ширине изоленты, хвостик изоленты пропустить вокруг провода и зафиксировать между собой две клейкие стороны на участке около 1 сантиметра, немного под углом, так чтобы оставшаяся часть изоленты была направлена в сторону не изолированного куска..
  • далее клеящейся стороной нужно окручивать провод так, чтобы каждый последующий виток укладывался на половину изленты уже приклеенной.
  • окручаваете весь участок провода на расстоянии минимум 1 сантиметр за оголенными проводами.
  • как только прошли всю изоляцию, поворачиваете назад и точно также проходите в место, где начинали.
  • немного залезаете на изолированный участок проводки и отрезаете изоленту.

Место изоляции должно находится под четырьмя слоями изоленты.

Второй вариант, когда провода скручиваются вертикально, т.е. проводка имеет окончание. Таким же образом изолируется и просто отрезанный провод. Итак выполняем следующие действия:

  • на расстоянии в 2 сантиметра от оголённого провода на изоляции фиксируем изоленту, обмотав её вокруг првода клеящейся стороной и приклеев примерно сантиметр изоленты друг к другу.
  • далее окручиваете провода вокруг изолентой клеящейся стороной, нанося каждый виток на 50% от предыдущего.
  • когда заканчивается провод, делаем ещё несколько витков, склеиваем изоленту между собой и не отрывая заворачиваем назад на провод так, чтобы клеящаяся сторона смотрела на проводку.
  • окручиваем опять проводку, которая уже находится под слоем изоляции и выходим за пределы на 1-2 сантиметра, склеиваем изоленту между собой и загибаем снова на проводку, клеящейся стороной на провода.
  • Теперь окручиваем провод сначала на конец проводки, а потом разворачиваемся назад и проходим весь уже заизолированный провод до места, где начинали.
  • немного залезаете на изолированный участок проводки и отрезаете изоленту.

Получиться, что конец скрутки будет находиться под толщиной в 6-8 слоёв изоленты.

Возможно электрики и поругают меня за растрату изоленты и скажут, что мол и 2-х слоёв хватит, но я после их работы не раз видел порванную изоленту, приводящую к коротким замыканиям и советую делать повторный слой поверх первого.

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

В современной жизни электроприборы стали неотъемлемым атрибутом дома или квартиры. Следовательно, нам часто приходится иметь дело с проводами. Чтобы бытовая техника служила долго и была безопасна для человека, важно знать, как правильно изолировать провода.

Изолировать провода необходимо при их подсоединении или при условии, что изоляционный слой был испорчен. Ведь провода без изоляции являются открытым источником тока и представляют опасность для жизни и здоровья человека.

Чем можно изолировать провода

С помощью соответствующего видео, а также подробных текстовых инструкций можно узнать тонкости изоляции проводов. При решении этой задачи, в первую очередь, нужно выбрать материал для изоляции. Сейчас широко распространены следующие варианты:

  • термоусадочная трубка;
  • специальные клеммы;
  • трубка ПВХ;
  • изоляционная лента.

Применение любого из этих материалов является хорошим способом изоляции проводов в квартире. А изоленту по-прежнему активно используют в случаях нарушения изоляции провода.

Как изолировать провода трубками

Для начала надо приобрести термоусадочную трубку или трубку ПВХ. Затем нужно последовательно выполнить следующие действия:

  • трубку обрежьте таким образом, чтобы по размеру она была больше части оголенных проводов с обеих сторон примерно по одному сантиметру;
  • скрутите провода и наденьте трубку на скрутку;
  • с помощью специального фена (если он имеется в распоряжении) или обычной зажигалки усадите изоляционный материал на проводах.

Источник: https://electrik-ufa.ru/provoda-i-kabelya/kak-pravilno-izolirovat-provoda-izolentoj

Материал электрика.1. Виды ИЗОЛЕНТЫ и какую НЕ стоит покупать.

Какой изолентой лучше изолировать провода в коробке?

Добрый день, друзья! Тему этой статьи мне предложили в одном из комментариев. Сам бы я о таком писать не догадался, так как изолента — это, кажется, так просто.. А на самом деле в ней тоже есть свои нюансы и особенности. О них пойдет речь в статье, а также основных применениях изоленты в электромонтаже.

1. Почему изолента теряет популярность?

Раньше, лет 30 назад, изолента была чуть-ли не главной ассоциацией со словом «электрика». Она почти всегда была синей. Однажды я видел красную и это было прекрасно. Те времена давно прошли и теперь видов изоленты стало гораздо больше. Но мы не стали использовать ее чаще. Почему?

Современные соединители достаточно хорошо изолированы и обычно не требуют дополнительной защиты

Это произошло с появлением втычных и рычажных клемм — теперь соединить провода можно без изолирования их, так как изоляция предусмотрена конструкцией клеммы, я имею ввиду WAGO и колпачки на скрутках.

Также часть задач взяли на себя качественные термоусаживаемые трубки, с клеевым подслоем, например, 3М.

2. Как я использую и НЕ использую изоленту?!

Я придерживаюсь правила, что «если вы не смогли починить что-то с помощью изоленты, значит вы использовали мало изоленты». Шутка.

Читайте также  Как определить по цвету провода зарядки?

С помощью изоленты в электрике практически невозможно что-то починить, она помогает сделать починку более безопасной. Где я использую изоленту:

  • Соединение гофры между собой для красоты — это быстрее чем специальная гильза, и если цвет подобран правильно, то соединение малозаметно и более прочное, чем трубкой
  • Протягивание кабеля за гипсокартоном или потолками с помощью кондуктора — кабель привязывается к кондуктору изолентой
  • Дополнительное изолирование WAGO в особых случаях — обмотать ВАГО изолентой. Иногда на уличных объектах, рекламе, когда коробка явно не новая, а замена ее не предусмотрена. Для повышения надежности при влажности и осадках
  • Маркировка кабеля — белая изолента наклеивается с хвостиком на кабель и на этом хвостике подписывается номер группы. Минус тут только если надо после этого кабель протаскивать за гипроком с ватой — можно потерять такую маркировку. Поэтому подписываем после протяжки

Термоусадочная трубка с клеевым подслоем MDT-A от 3М — очень прочная, весьма толстая, хорошая усадка в 3 раза. Цена тоже «качественна»

И я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ изоленту как основную изоляцию соединений кабелей или проводов. Если нужно соединить кабели в средне-ответственном, обслуживаемом месте — я использую WAGO. Если соединить кабели нужно в высокоответственном месте — применяем опрессовку и термоусадку с клеевым подслоем, или 2-3 слоя термоусадки с клеевым подслоем.

Особенно важно применять качественную термоусадку при соединении кабелей системы антиобледенения, так как работает система в воде и снегу, при перепадах температуры и воздействии окружающей среды и ультрафиолета.

3. Основные свойства изоленты

В предыдущей части я рассказал, что 80% моих вариантов использования изоленты — это временные подматывания, с последующим отрезанием при монтаже. Из этого следует первая важная особенность:

Изолента должна хорошо клеиться

Если это не так — это плохо, потому что:

  • Повышается расход изоленты, которая плохо клеится. То, что можно держать несколькими витками хорошей изоленты, плохой нужно намотать больше, длиньше и толще. А, следовательно, цена ее в расчете на задачу растет. И она уже не столь дешева, как кажется.
  • Понижается надежность изоляции. Если вы не сталкивались с ситуацией, когда изолента слезает с изолируемого кабеля трубочкой — значит еще встретитесь. Это уже опасная ситуация, которая может привести к поражению электрическим током или пожару.
  • Маркировка становится невозможной. Суть маркировки в доступе к служебной информации о кабеле как минимум на время монтажа. Изолента, которая плохо клеится, просто отвалится с кабеля и идентификация будет невозможна. Что печально, и приведет к потере времени на прозвонку или «вспоминания», а это деньги, практически всегда большие чем стоимость лучшего мотка изоленты (ПОПРАВКА ИЗ КОММЕНТАРИЕВ — маркировать надо бирками, а не изолентой)

Маркировка кабелей на изоленте — более заметная, чем подписи на самом кабеле

Изолента должна хорошо изолировать

Честно, даже не знаю кто и когда проверял как изолирует изолента. То, что, она сделана из диэлектрика очевидно и на том спасибо. Потому что изолируя провода изолентой в 90% случаев получится колхоз.

  • Для соединения толстых кабелей придуманы муфты, с полным набором термоусаживаемых трубок и инструкцией
  • Для соединения кабелей антиобледенения тоже есть специальные наборы, с набором термоусадок
  • Для соединения при электромонтаже есть коробки, колпачки, WAGO, гильзы и сварка. И иногда гильзы и сварку изолируют изолентой. Хотя я предпочитаю и рекомендую хорошую термоусадку
  • Остается всякая мелкая починка «удлинителей» и срочные ремонты уровня ЖКХ объектов, не видевших ремонта 30+ лет. В таких ситуациях мотайте толще, длиннее и плотнее.

Область применения

Для домашних дел и внутренних работ можно использовать ХБ.


  • Технологические карты в строительстве — что это такое

  • Как починить ноутбук, который не заряжается
  • Отвертки изолированные-диэлектрические до 1000В — советы как выбрать лучшего производителя

Если работы выполняются на улице или в зданиях с высоким уровнем влажности, то лучше всего использовать ПВХ, так как она отлично противостоит влаге и совершенно не боится её.

На вопрос — как выбрать хорошую изоленту, можно ориентироваться на отзывы покупателей.

Проводим тестирование изолент

Перед тестированием я посмотрел обзоры испытаний изоленты в интернете, и был немного разочарован. “Хорошо тянется” и “прекрасно липнет” – не технические термины, не правда ли? Поэтому испытания буду проводить, по возможности придерживаясь официальной методики – благо, что она прописана в ГОСТ 16214-86. Конечно, сертифицированной лаборатории у меня нет, и на 100% ГОСТовскую методику я исполнить не смогу. Но главное – я смогу проверить каждый моток “на вкус и цвет”, а в конце составлю сравнительные таблицы – ведь всё познаётся в сравнении!

Все испытания я провожу на новых отрезках, т.е. ни один кусок не участвует в тестах дважды. Все образцы находятся в одинаковых условиях.

Для каждого теста пришлось создать уникальный испытательный стенд (не побоюсь громких слов)) так как моей целью было создать максимальную чистоту эксперимента и идентичность испытания для каждого образца. Некоторые испытания пришлось проводить несколько раз, чтобы отработать технологию (методику) и получить “чистые” результаты, свободные от внешних влияний и погрешностей.

Тест на адгезию (липкость)

Липкость (официальный термин!) измеряется в тех же единицах, что и вязкость. То есть, в секундах. Чем больше липкость, тем выше качество липкого слоя.

С методикой, изложенной в ГОСТ (п.4.10), вы можете ознакомиться самостоятельно, а я делал так. Отрезок изоленты длиной около 1 м закреплял на вертикальной поверхности липкой стороной наружу. Складывал (склеивал) отрезок пополам, оставляя участок около 100 мм свободным. Вот так я разрабатывал методику:

Методика измерения

Разработка методики измерения липкости. Меток контрольного участка ещё нет. Длина отрезка избыточна,  поскольку сначала хотел для увеличения точности длину пути сделать больше, но потом, увидев, с какой скорость ползёт груз, решил последовать рекомендации ГОСТ.

К этому участку крепил груз массой около 300 г (у меня это был силиконовый герметик в пистолете). Груз опускался, а я засекал время прохождения груза через контрольный участок длиной 100 мм. Липкость равна полученному результату в секундах. Понятно, что чем выше результат (медленнее опускается груз), тем выше качество клеевого слоя изоленты. Такая методика почти совпадает с той, что изложена в ГОСТ.

В результате тестирование проходило вот так:

Процесс измерения

Процесс измерения адгезии (липкости) изоленты

На фото 3 образца испытание прошли, 4-й подходит к нулевой метке (к началу контрольного участка), 5-й готовится к забегу.

Результаты испытания на липкость приведены в таблицах (толщина дана для справки):

Липкость в секундах

Липкость в секундах для лент 20 мм

Изолента TDM Electric в данном испытании на последнем месте, поскольку среди образцов она самая “непрофессиональная”, что бы это ни значило. Первое место – у IEK. Видимо, влияет толщина – IEK более “тяжеловесная”, чем другие ленты.

Поскольку ленты 15 мм я тестировал с тем же грузом, такие измерения нельзя считать соответствующими ГОСТ. Однако, всё познаётся в сравнении:

Липкость 15 мм в секундах

Липкость в секундах для лент 15 мм

Здесь несомненный лидер – SafeLine, он с большим отрывом (в данном контексте это слово приобретает иной смысл)) занимает два первых места.

На видео можно увидеть (а если сделать звук погромче, и услышать), как проходит испытание изоленты на липкость.

Растяжение

Испытание на растяжение приведено в ГОСТ в п.4.7, но там методика прописана недостаточно очевидно, да и испытательной машины у меня нет. Поэтому я разработал свою машину и методику.

Первая часть теста – остаточная деформация после растяжения (остаточное растяжение). Берётся участок ленты 100 мм, и растягивается в течение 10 с до 200 мм (на 100%).

Абсолютное удлинение с 100 до 200 мм = относительное удлинение 100%.
Абсолютное удлинение с 100 до 300 мм = относительное удлинение 200%.

В таком состоянии на отметке 200 мм держится 5 с, и отрезается от держателей (у меня их роль выполняли карандаши).

Измерение растяжения

Измерение остаточного растяжения изоленты 100 мм

Затем деформированный кусок изоленты кладется липким слоем вверх, и через 1 минуту измеряется его длина и рассчитывается относительная остаточная деформация.

измерение деформации

Процесс измерения остаточной деформации (растяжения)

Второй тест – растяжение (относительное удлинение) при разрыве. Лента растягивается со скоростью не более 50 мм/с до разрыва. Результат теста – длина в момент разрыва. Карандашами тут не обойтись, поэтому конструкция была такая:

измерение разрывной деформации

Растяжение на разрыв, “испытательная машина”

Результаты измерений для ширины 20 мм (толщина дана для справки):

Тест растяжения 20 мм

Тест растяжения (остаточного и на разрыв) изолент 20 мм

Тут несомненный лидер – SafeLine Pro. Большое растяжение на разрыв (с 100 до 420 мм) явно говорит о большой механической прочности этой изоленты. Даже “более толстая” IEK показала результат хуже. Норма по относительному удлинению при разрыве в ГОСТ – не менее 190%. SafeLine с удлинением на разрыв 320% значительно превышает норму ГОСТ. Более того, реально SafeLine значительно превышает значение, указанное на его упаковке (200%).

STARTUL тест на прочность не прошёл, т.к. 160% < 190%.

По остаточному растяжению у меня мнение двоякое. С одной стороны, хорошо, что лента принимает почти исходную длину – это говорит о её пластичности. С другой стороны, ПВХ – это не резина, этот материал не обязан принимать исходную форму, а обязан принимать ту форму, которую захочет пользователь. Кстати, в ГОСТ нет нормирования этого показателя.

Результаты измерений для ширины 15 мм:

Тест растяжения изолент 15 мм

Тест растяжения (остаточного и на разрыв) изолент 15 мм

Тут меня удивил ETP – при проваленном тесте адгезии он показал сравнительно неплохой показатель растяжения на разрыв, учитывая его толщину.

Но всё же лидером назову изоленту SafeLine Auto – она рвалась только при растягивании в 4 раза! Проводил тест несколько раз – сомнений нет. Учитывая тест ширины 20 мм, SafeLine можно назвать самой прочной изолентой.

Виды соединений

Но прежде, чем разбирать виды изоляционных материалов и способ их применения, давайте остановимся на типах соединений проводов в быту. Ведь тип изоляционного материала во многом зависит именно от этого фактора.

  • Наиболее часто в быту мы сталкиваемся с необходимостью соединения нескольких проводов. Но соединение соединению рознь. Ведь согласно норм ПУЭ провода могут быть соединены методом сварки, пайки, прессовки и болтовым соединением. Заметьте, так популярного в народе метода скручивания проводов в этом перечне нет. И это не случайно. Ведь скручивание проводов не обеспечивает гарантий качества соединений и его надежности во время эксплуатации.

Изолента ХБ характеристики

Этот вид изоленты довольно популярен и часто применяется в бытовых условиях. Хлопчатобумажная изоляционная лента имеет довольно весомое достоинство – термоустойчивость, что говорит об отсутствии плавления при перегреве проводки, повышенная выносливость к механическим нагрузкам и минусовой температуре воздуха. Также изолента ПВХ считается износоустойчивым изоляционным материалом, который сложно протереть во время эксплуатации. Но у этого продукта имеются и недостатки. Основным, из которых, можно назвать низкий уровень герметичности. При повышенной влажности в помещениях или на улице использование такой ленты не рекомендуется. Хлопчатобумажный материал не эластичный и перенесёт напряжение электричества на пробой в пределах 1000 В.

Хлопчатобумажная изолента изготавливается из таких материалов, как галошная прокладка, миткаль, бязь. Для создания подходящих условий хранения температурный режим должен соблюдаться в пределах 0-24 градуса. Преимуществом данного вида изоляционного материала считается использование в местах с очень высокой температурой. Так как изолента прорезинена её можно использовать на ровне с ПВХ. Но, кроме этого, она может выдержать высокую температуру и во время проведения обжига, за счёт чего пропадают некоторые качества, но проявляются совсем другие. В месте обмотки получается прочное и твёрдое покрытие, которое обезопасит жизнь человека при возникновении короткого замыкания оголённых областей с токопроводящими частями.

Какую изоленту лучше использовать электрикам?

Какую изоленту лучше использовать электрикам?
Хотя на сегодняшний день самым лучшим способом соединения электрических проводов является использование клеммников WAGO, многие электрики, даже опытные, используют в электромонтажных работах скрутку.

Изолируют такое соединение, конечно же, специальной лентой, которая бывает любого цвета, но в основном черной, красной либо синей.

Далее мы выставим на обсуждение и немного поговорим о том, какая изолента лучше для электропроводки – ПВХ или ХБ?

Обзор свойств

Итак, для начала рассмотрим свойства хлопчатобумажной изолирующей ленты (ХБ). Главным достоинством такой изоленты является то, что она не плавится при нагреве провода, выдерживает механические нагрузки и не повреждается при минусовых температурах.

Помимо этого важным плюсом изделия можно считать повышенную износоустойчивость – ее трудно протереть при эксплуатации. Что касается недостатков ХБ изоленты, основным считается плохая герметичность материала. В помещениях с повышенной влажностью, а также на улице ее использовать нельзя.

Кроме того, хлопчатобумажная ткань не растягивается и может выдержать напряжение на пробой не более 1000 Вольт.

Что касается аналога из поливинилхлорида, материал обладает повышенной устойчивостью к влаге, хорошо тянется и выдерживает напряжение на пробой до 5000 Вольт (лучше аналога).

Основным недостатком ПВХ изоленты можно считать тот факт, что она не является термоустойчивой, т.к. плавится при высокой температуре. Согласно техническим характеристикам изделия, максимальная температура эксплуатации не должна превышать +70 °С (ГОСТ 16214-86).

Помимо этого пластиковая изоляционная лента ломается на морозе и теряет свою клейкость.

Со свойствами тряпичной и пластиковой изоленты разобрались, теперь все же обсудим, какую лучше использовать для изоляции проводов в домашней электропроводке — тряпичную или пластиковую.

Важно отметить, что известная компания EKF выпускает как ХБ-изоленту, так и ПВХ. Говоря о последней, она представлена в разных цветовых решениях, для удобства маркировки проводов, а также для разного назначения.

Например, класс А используется для профессиональных работ, эта ПВХ-изолента шире и толще, а класс B подойдет для бытового электромонтажа, эта изолента соответственно немного тоньше и уже. Также отметим, что коэффициент растяжения у ПВХ изоленты от EKF достаточно высокий, допустимо удлинение до 190%.

При этом всем изолента устойчива к УФ-излучению, старению, коррозии металлов и другим неблагоприятным факторам. Подробнее о продукции можете узнать здесь: https://ekfgroup.com/catalog/izdeliya-dlya-elektromontazha/izolenta.

Какому варианту отдать предпочтение?

Так как хлопчатобумажная ткань лучше переносит высокие температуры, но боится влажности, ее лучше применять внутри помещений: дома, квартиры и т.д. Раньше хлопчатобумажную изоляционную ленту применяли в распределительных коробках, потому что плохое соединение проводов со временем нагревается, а эта изоляция не будет плавиться и предотвратит короткое замыкание.

ПВХ изделие лучше использовать для электропроводки на улице и в помещениях с повышенной влажностью. Помимо этого можно изолировать пластиковой изолентой провода от люстры, а также в остальных местах, где будет отсутствовать сильный нагрев жил.

В автомобиле из соображений аккуратности чаще используют тряпичную изоляционную ленту, т.к. она черного цвета и не бросается в глаза, когда открывают капот. Чтобы сделать такую изоляцию герметичной, поверх хлопчатобумажной ткани надевают термоусадочную трубку.

Ну а опытные электрики, чтобы «убить двух зайцев одним выстрелом», сначала изолируют провода черной ХБ изолентой, после чего дополнительно наматывают несколько слоев ПВХ изделия. В этом случае проводка будет защищена и от короткого замыкания, т.к. изоляция не будет плавиться, и от повышенной влажности.

Кстати, самыми лучшими производителями изоленты считаются такие фирмы, как ISOLOCK, TDM ELECTRIC и Klebebander. Профессионалы оставляют в большинстве случаев только положительные отзывы о продукции компаний.

Более дешевую, но все же качественную изоляционную ленту от фирмы IEK можете также выбрать для проводки в доме! Дополнительно рекомендуем просмотреть видео, на котором сравнивается качество нескольких производителей изоляционных лент:

Вот мы и рассказали о том, какая изолента лучше для электропроводки в доме и автомобиле. Надеемся, теперь Вы знаете, что правильнее выбрать в определенных условиях: ПВХ либо ХБ материал и какие достоинства у каждого из вариантов!

Будет интересно прочитать:

Источник: https://samelectrik.ru/kakuyu-izolentu-luchshe-ispolzovat-elektrikam.html

Какому варианту отдать предпочтение?

Так как хлопчатобумажная ткань лучше переносит высокие температуры, но боится влажности, ее лучше применять внутри помещений: дома, квартиры и т.д. Раньше хлопчатобумажную изоляционную ленту применяли в распределительных коробках, потому что плохое соединение проводов со временем нагревается, а эта изоляция не будет плавиться и предотвратит короткое замыкание.

ПВХ изделие лучше использовать для электропроводки на улице и в помещениях с повышенной влажностью. Помимо этого можно изолировать пластиковой изолентой провода от люстры, а также в остальных местах, где будет отсутствовать сильный нагрев жил.

В автомобиле из соображений аккуратности чаще используют тряпичную изоляционную ленту, т.к. она черного цвета и не бросается в глаза, когда открывают капот. Чтобы сделать такую изоляцию герметичной, поверх хлопчатобумажной ткани надевают термоусадочную трубку.

Ну а опытные электрики, чтобы «убить двух зайцев одним выстрелом», сначала изолируют провода черной ХБ изолентой, после чего дополнительно наматывают несколько слоев ПВХ изделия. В этом случае проводка будет защищена и от короткого замыкания, т.к. изоляция не будет плавиться, и от повышенной влажности.

Кстати, самыми лучшими производителями изделий считаются такие фирмы, как ISOLOCK, TDM ELECTRIC и Klebebander. Профессионалы оставляют в большинстве случаев только положительные отзывы о продукции компаний. Более дешевую, но все же качественную изоляционную ленту от фирмы IEK можете также выбрать для проводки в доме! Дополнительно рекомендуем просмотреть видео, на котором сравнивается качество нескольких производителей изоляционных лент:

Вот мы и рассказали о том, какая изолента лучше для электропроводки в доме и автомобиле. Надеемся, теперь Вы знаете, что правильнее выбрать в определенных условиях: ПВХ либо ХБ материал и какие достоинства у каждого из вариантов!

Это интересно: Как бороться с низким напряжением в сети: рассказываем детально

Как восстановить старую изоленту

При долгом хранении, теряются прежде всего клеящие свойства ленты. Попросту говоря, клей высыхает.

Однако воспользовавшись небольшим лайфхаком можно попытаться вернуть ее клейкость. Для этого помещаете рулончик в микроволновку и запускаете ее в режиме размораживания в течение 10 секунд. как восстановить первоначальную клейкость изоленты

Засохший липкий слой после такой обработки размягчается и лента снова спокойно клеится к предметам.

Ценовая политика

Для того, чтобы обмотать черенок лопаты или граблей, можно смело покупать недорогую изоленту, но такой вариант не подойдёт для изоляции проводов.

Если изоляции должна быть надёжной и долгой, то лучше всего узнать, какие лучшие производители изоленты пользуются спросом.

Работать с изоляционной лентой любого типа очень легко и просто, она не требует особых навыков. Обмотку лучше всего начинать под небольшим углом, излишек материала необходимо аккуратно обрезать.

Читайте также:  Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром, многофункциональным индикатором










Источники

  • https://SamElectric.ru/komponenty/na-vkus-i-tsvet-vse-izolenty-ne-odinakovye.html
  • https://iddc.ru/raznoe/kakuju-izolentu-luchshe-ispolzovat-jelektrikam.html
  • https://msel.ru/articles/kakaya-izolenta-luchshe-pvh-ili-hb-otlichiya-i-raznitsa/
  • https://grand-electro.ru/elektroprovodka/kakie-vidy-izolent-suschestvuyut-i-dlya-chego-primenyayutsya.html
  • https://elektroservis43.ru/pribory/kakaya-izolenta-luchshe-dlya-provodki
  • https://ko-2.ru/materialy/kakaya-izolenta-luchshe-dlya-elektroprovodki.html
  • https://folsen.ru/kakaya-izolenta-idealna-dlya-elektroprovodki/
  • https://VseOToke.ru/instrument/izolenta-pvh
  • https://gir-svet.ru/kakoy-izolentoy-luchshe-izolirovat-provoda-v-korobke/
  • https://stroi-s-ka.ru/instrumenty/tryapichnaya-izolenta.html
  • https://smolgelios.ru/na-zametku/lenta-dlya-provodov.html
  • https://electriktut.ru/kakuyu-izolentu-luchshe-ispolzovat-elektrikam.html
  • https://lightika.com/raznoe/kakuyu-izolentu-luchshe-ispol-zovat-elektrikam.html
  • https://domikelectrica.ru/kakaya-izolenta-luchshe-dlya-elektroprovodki/
  • https://RadioLisky.ru/sovety-novichkam/horoshaya-izolenta.html

[свернуть]