Питомник немецких догов Аланос Штат

 

 

 

 

 

О “De La Benjamine” и не только…

Недавно я имела удовольствие посетить один из самых известных питомников мира- французский De La Benjamine. Ехала с некоторым даже предубеждением, ожидая увидеть ярких, крепких, стильных, но… очень проблемных собак. «Гипертип», у которого так много противников, собирает не самые лестные отзывы от тех, кто этими размерами, объемами и шармом не обладает. На страницах того же «шерика» его чаще других клеймят позором. Даже наши польские друзья, у которых мы останавливались по пути- рядовые в общем то договоды- шарахаются от Бенджамина как от чумы. Такой вот во многих головах стереотип… В моей,оказывается, -тоже.

И вот- забросила судьба!

Подход к общению в Бенджамине вполне корректно-деловой- нас ожидали ровно с 10 до 17 часов, мы опоздали и дозвониться уже просто не смогли. Телефон, по которому Вероника Маундер общается с коллегами, доступен исключительно в это время. Для Вероники это- рабочее время, когда она находится рядом со своими догами и ведет все дела по питомнику. Мне показалось, что это исключительно правильный и разумный подход к делу- человек должен иметь отдых и время заняться собой. Это для нас доги- хобби, работа у нас другая. У Вероники Маундер доги- и любовь и работа, и если бы не правильно организованный режим- ей бы пришлось круглосуточно быть «на работе». А это- всегда неверно! В общем? я впервые столкнулась с таким четко организованным графиком, и он мне понравился, хотя именно из-за него мы не смогли с ней встретиться вовремя и «пролетели» во многих вопросах. Домашний телефон Вероники знают немногие. С нами она поделилась им позже.

Питомник расположен в самой «сладкой» курортной зоне, недалеко от побережья, в известном любителям шикарно отдохнуть Ле Пин Мирабо, в самом ценре городка. Но при этом, располагаясь между морем и горами, питомник так уютно запрятался- подъезжая к нему никогда не скажешь, что находишься в центре города.

Нас встретили указатели и… шикарная палевая сука, гуляющая не в вольере… это было футбольное поле, не меньше! Неизгладимое впечатление- шикарная лоснящаяся догиня, нарезающая круги по огромному зеленому пространству, ровно вслед нашему передвижению- куда мы, туда она! Присматривала за нами, охраняла владения! На этом поле можно было разместить два среднестатистических питомника! Но это было просто место выгула для собаки! Иметь столько земли в таком месте… Великолепный климат, свежий воздух, красота вокруг… Мы заметили еще много-много земли, огражденной сеткой и принадлежащей Бенджамину, пока нуждающейся в дренаже и проч, но на которой уже ведутся работы. Я не знаю, сколько это стоит, но это просто поместье в исключительном месте! Я вообще заметила, что в Бенджамине- все для догов. В каждой детали просто читается любовь и забота. Все основательно устроено. Всего в питомнике где-то 10-12 взрослых собак и на «наш момент» было около семи-восьми щенков available, то есть продающихся.

У каждого- отличный большой выгул – у некоторых, особенно молодых и щенков- в вольере в волейбол вполне можно играть- очень много места. У малышей к тому же детские горки, игрушки и всякие развлекалки… Не увидела ни одной кучки. Похоже, работники прямо ходят по пятам за собаками- сразу убирают!

Я ожидала увидеть собак тридцать минимум! Соразмерно, так сказать, славе… Но- собак совсем немного! На это количество- два-три работника, плюс сама Вероника- тоже в рабочей одежде и явно не чурающаяся самой грязной работы. Активная, улыбчивая, постоянно все очень детально мне объясняющая (особенно скурпулезно я выспрашивала ее конечно об искусственном осеменении- пошагово, в частности из-за чего может быть холостой результат, там много интересных нюансов), какой то такой очень светлый и симпатичный человек. С догами иногда не говорит, а воркует что-то по-французски ласково-ласково…

В «Бенджамине» догов кормят смешанно- сухим кормом, перемолотым мясом с овощами. Натуральная пища готовится в больших промышленных мясорубках. В подсобке- шприцы и пипеты для искусственного осеменения, корма (Hills, что тоже меня впечатлило- я как то уже привыкла видеть в известных питомниках корма эконом класса), витамины... На стене- большой белый лист- плакат для работников- какой собаке какой корм, витамины по часам, пожилым возможно уколы. Одна собака кормилась ветеринарной диетой Hills (а ценник на вет. диеты Хиллс я отлично знаю- это очень дорого!) По всему, в каждой детали- мне было понятно, что здесь на собак ни сил ни денег не жалеют, это не бизнес-конвейер, где- покормить подешевле, а старых в утиль- здесь увлеченный человек пытается осуществить свою мечту.

Кстати о старых догах- в «Бенджамине» треть собак пожилого возраста, два ветерана перешагнули десятилетний рубеж и выглядели отлично! Вот вам и контраргумент к версии дескать де собаки гипер-типа живут мало… Нормально они живут! И долгожители, и ветераны там - пожалуйста- в ассортименте!

О собаках хочется сказать особо. Да, я ждала нечто кривоногое путающееся в суставах, едва ходящее на дрожащих ногах, при этом огромное и мордатое. Почему? Ну вот не знаю почему, видимо какая то массовая обработка умов сказалась и на мне…

Первое, что бросается в глаза- неимоверный костяк. Не ноги- столбы! Неимоверный объем морды- такое ощущение, что голова к мочке носа практически не сужается! Я видела много голов- но это что то удивительное- я таких объемных морд практически У ВСЕХ догов питомника не видела нигде. Причем эксклюзивно толстенные морды у всех – у взрослых, и малявки щенки суют тебе в ладони такие же мордахи-«ботинки». Это впечатление - неизгладимое. При этом головы не сенбернарьи, в общем-то не очень сырые, не круглые! Прекрасные головы с изумительными объемами именно в мордах, с неимоверно развитыми нижними челюстями. Просто ВАХ! При этом прибавьте костяк редкий, и плюс рост у многих выше среднего! Доги в Бенджамине как на подбор- очень похожие друг на друга очень однотипные- в основном большие, очень объемные, (плоских «селедок» просто нет), грудастые, с толстенными ногами и этими… чемоданами вместо морды. Мы честно пребывали в состоянии глубокого изумления от увиденного. Мои личные собаки показались мне какими то крошками в сравнении с этой братией. НЕ столько даже рост- голубые и черные по голубому у Вероники не все крупные, есть собаки среднего роста, но вот сами объемы, костяк… При примерно том же росте собаки Бенджамина наверное на треть больше весят- при этом они не толстые и не сырые!

В разговоре Вероника с какой то особенной горечью посетовала, что порода исчезает, что вместо догов теперь имеем левреток, борзых… И я соглашусь на все сто- рядом с догами из Бенджамин среднестатистический дог смотрится как то… несерьезно…

Откровенно некорректных собак, неспособных к здоровому передвижению собак я не увидела. Не понравился мраморный молодой кобель- да, анатомия не шедевр, но у нас и много хуже выставляются и плодятся! Основная же масса собак была на удивление вполне благополучна! Я счастливо обманулась в своих предвзятых ожиданиях редкой кривизны- нету ее там! НЕТУ! Нормальное сложение, нормальные движения, я бы сказала- на 4 (за исключением мраморного парня). А некоторые- и на четыре с плюсом. Если взять за 5- движения Мури и Жасмин.

На второй день нашего визита у Вероники, видимо, был «покупательский» день- нам было назначено на 10.30- мы приехали и перед нами Вероника сажала в машину к покупателям щенка, пока мы там были- подъехали еще две машины- из авто выходили улыбающиеся семейные пары, кто-то ходил вдоль вольеров выбирал и смотрел собак, кто то нетерпеливо топтался ожидая своего счастливого мгновения. Мы понимали, что задерживаем это самое счастливое мгновение встречи будущих хозяев и щенка, и хоть очень хотелось побольше времени провести с сенсеем- мы откланялись и улыбчивая Вероника и ее доги остались позади…

По дороге домой мы рассуждали- об высочайшем уровне и классе увиденных собак, о их редких достоинствах (крупных объемных костистых догов, правильных и объемных голов остаются по миру крохи)- и о том, почему масса заводчиков внедряют в умы их слушателей мысль, что Бенджамин- это плохо? Мы столкнулись с этим не только в России- в других местах тоже! Мы слышали нечто подобное от наших иностранных коллег- заводчиков голубых… Почему?! Мне кажется, все дело в банальной плохо понятой конкуренции- очень-очень далеко большинству догов до собак Маундер. Просто недосягаемо далеко. Признаться в этом сложно. Себе, и особенно другим…

К моему глубокому сожалению Вероника Маундер абсолютно не продвигает своих собак- сайт давнишний, информации мало, а фотографии… просто ужасны! Вероника Маундер хороший бридер но очень плохой менеджер… такие фото, какие стоят в ее сайте, может сделать и выложить только враг. Ей видимо все равно, она считает это неважным- у нее и так кобели много вяжутся и щенки разлетаются на Ура. А мы, не имея возможности видеть живьем- составляем свое мнение по идиотским фото… В Бенджамине мне очень понравился один взрослый мраморный кобель, очень, очень яркий парень, я задумалась о вязке с ним. Приехав домой я захотела показать его Олесе- в сайте Бенджамина я его просто не узнала! Идентифицировала только по пятнышкам. На фото- ужасный, кривоногий страшный и отвратительный аутсайдер, какой то вздернутый на ногах горбатый инвалид. Но я то видела этого красавца живьем! Сделать такое фото- это как же надо было постараться! Это не просто ужасное фото, оно еще и дано в сайте с искажением по вертикали! И огромный костистый неимоверно объемный благополучный пес трансформируется в нечто устрашающее… Такое ощущение, что сайт и фото в нем для Вероники дело пятьдесят пятое… Не имеющее абсолютно никакого значения. Я бы умерла на месте, если бы мою красивую собаку показали в таком виде… А у Вероники «это» висит в ее собственном сайте.

 

Святая святых: (слева направо) кабинет Вероники, вет. помещение, кухня

Вот такие вот впечатления, и вот такие вот бурные размышления, не оставляющие меня до сих пор, то есть в течение уже пары месяцев после поездки…

Валерия Кийс, Alano's Shtat

апрель 2011г

 

<<< на главную

<<< наши истории