Питомник немецких догов Аланос Штат

 

 

 

 

 

EURO DOG 2002

Поездка в Париж была запланирована очень давно, готовились мы к ней очень задолго, и в ходе подготовки пришлось несколько изменить планы. Сначала планировалось ехать с собаками, но поэтапно все наши суки внесли в это свои коррективы. Повязанные, но пропустовавшие весной, соответствено все они должны были быть вновь повязаны осенью. Оставалась одна надежда - на Буше, текущую раз в год по ветхому завету, но и она , поддавшись общему романтическому настроению, потекла, чётко спланировав дату вязки к 10-11 ноября. Таким образом команда Алано'с Штат разделилась - большинство штатовцев остались дома с важными заданиями, то там то сям по городам, осуществляя нашу разведенческую программу. Я же в единственном числе, вздыхая о несостоявшемся участии моих собак в Парижском Шоу, отправилась во Францию.

Возможно , зря я вздыхала, зря переживала - но как бы то ни было, Чемпионат Европы я рассматривала как потенциальный участник, что и наложило определённый отпечаток на мои впечатления.

Ехали мы долго и тяжело, хотя конечно, проехать пол-Европы было интересно. Но в ходе этого вояжа я поняла, что впередь всегда предпочту самостоятельный проезд на собственном авто коллективному "отдыху". С Вашего позволения, дам будущим путешественникам совет- если вы имеете нормальную машину, владеете хоть немного каким-нибудь европейским языком и не боитесь таможенных заморочек (не так страшен чёрт как его малюют) - езжайте самостоятельно. Потому что тогда всё зависит исключительно от вас, решение о старте, остановках, времени и продолжительности стоянок - вы будите принимать сами и по необходимости. Вы сэкономите время и душевный праздничный настрой, чего не будет, если вы едите с группой и вместо двух обещанных суток добираетесь до вожделенного места три дня.

Однако мы наконец приехали, "пропахав" со скоростью 60 км/ч пол-Европы, а именно - от Москвы до Бреста, Польшу, Германию, Бельгию и, наконец , часть Франции. Больше всего мне понравилась Германия и Берлин, а также, стесняюсь произнести - немецкий придорожный супермаркет, где на площади в несколько гектаров изобилие товаров, их качество и дешевизна повергли нас в такую эйфорию, что мы забыли - куда мы ездили, зачем мы ездили, как нас зовут и в конце концов - в какое время нужно отчалить. Боюсь увлечься перечнем увиденного и приобретённого, поэтому - перейду сразу к выставке.

Ринги немецких догов шли параллельно (увы) в несколько удалённых друг от друга частях выставочного павильона. Причём приглашённый из Германии господин Lothar Muller (заводжик моей Джулии фон Шлосс Лауфейм) судил чёрных и мраморных догов (без юниоров), мадам Choisy Regine - палевых, тигровых и голубых сук, а мистер M.Jean -Francois Martin- палевых, тигровых и и голубых кобелей, чёрных и мраморных юниоров.

А поскольку догов было заявлено очень много, экспертиза в ринге Лотара Мюллера шла с утра до конца дня - соответственно я так и не смогла увидеть палевых и голубых экспонентов, а также (это уже просто беда!) - юниоров интересующих меня чёрно-мраморной окрасной группы. Хорошо, что по ту сторону баррикад (наши ринги разделяли обширные торговые ряды) работала с камерой и фотоаппаратом Алла Аветисян, и хотя фотографии у неё не получились, но я хотя бы имела устную информацию по некоторым интересующим меня вопросам.

"Отработав" свой ринг, уже под занавес, я метнулась к привлекавшим мои мысли весь день двум другим дожьим рингам. Работа в них уже была завершена, разделявшее их ограждение снято, и происходило самое интересное - определение главных лидеров дня - Чемпионов Европы, борьба за ВОВ во всех окрасах, за звание Лучшего Щенка, Лучшего Юниора - отдельно по окрасам и затем выбор лучших - взрослого (BIS), юниора (BISJ) и щенка(BISP) дня. Настал момент, когда ограждение, условно сдерживающее людей в течении дня, вдруг были снесены - не организаторами, а участниками и зрителями, устремившимися в свободный ринг с поздралениями первых победителей. Вдруг все смешались - все смеются, что-то живо обсуждают, о чём то друг другу кричат, целуются и обмениваются рукопожатиями. И пусть хлынувшая в ринг радость общения оказалась несколько преждевременной - расстановка ещё не закончена, - но так здорово наблюдать понастоящему тёплую атмосферу, жизнерадостных людей, улыбки на их лицах. Эксперту поистине пришлось пробираться среди собак и людей к эпицентру ринга, чтобы продолжить свою работу.

Голубые победители - кобель и сука - были просто великолепны.Таких породных и качественных животных редко встретишь даже в палево-тигровой группе, традиционно отличающейся более высоким качеством экстерьера. В сравнении на ВОВ победила голубая сука - некрупная, элегантная, с точёной головой, выставлявшаяся ярко, этакая показушная статуэтка, само совершенство. Кобель очень крупный, с прекрасным наполненным телом, с фешемебельной несколько сыроватой головой, ровный анатомически, явно уважающий себя - так и должен себя вести царь зверей. Но в ринге это спойствие сыграло свою роль - куражестая женственная Saratoustra de la Benjamine его обошла.

В палевых не оказалось равных знаменитой Петрониле деи Ченто Скуди, которую я опять, к сожелению, увидела только в боксе, уже после победы. Она - чемпион Европы, ВОВ! Среди палевых, голубых, чёрных и мраморных щенков также был выбран лучший - очень приятный палевый "ребёнок", чьего имени я к сожелению не знаю, не узнала - в этой толчее , после взаимных объятий редко на чьём рукаве остались ринговые номера! В общем, о результатах сводного ринга местами я могла только догадываться.

К сожелению, об оценках в рабочих рингах в течении дня зрители тоже информации не имели - ни стендов, ни даже банальных цветных ленточек, по которым мы в россии привыкли узнавать результат той или иной собаки - ничего! Более - менее наглядной была только расстановка призёров в классах, все остальное я узнала, приехав домой. Увы, но эта деталь мешала работать: что называется, мы глядели в книгу, да видели фигу- быть рядом с рингом, наблюдать и не знать даже - какую оценку получил тот или иной экспонент - согласитесь, не очень уважительное отношение к зрителям.

Самое же печальное я хочу оставить за пределами данных страниц, я не буду вдаваться в подробности, скажу только, что порой экспертиза в чёрно-мраморном ринге была подчинена политике. Лучшие собаки иногда были последними.

Сила русского хорактера несколько раз проявилась в Париже с забавным постоянством: в отеле "Balladins", в котором мы поселились в Ле Бурже, остановилась также владелица нескольких чёрных терьеров. Она оставила своих собак в номере, а сама уехала смотреть город. Каково же было удивление гостичного персонала и случайных прохожих, когда они увидели под синим небом Парижа на стеклянной крыше ресторана прогуливающихся чернышей! Надо сказать, что ограждения на покатой крыше не было. Чинно пройдясь по крыше, собаки устроили там весёлую возню, скачки и догонялки. Те люди, кто это видели, смотрели - одни с ужасом (сейчас упадут, поскользнуться, разобьются!), другие - с интересом, третьи в панике, подсчитывая возможный ущерб. Затем черныши вспомнили о бытовых надобностях, и справили на стекле не только малую нужду, но и большую нужду, ничуть не пугаясь ни незнакомого прозрачного покрытия, ни приличной высоты, ни гомона зевак. Представляю ощущения клиентов, сидящих внизу в ресторане. Итог от этой прогулки для владелицы собак оказался весомым - 500 долларов штрафа, естественно она постаралась не допустить подобного впредь. Не знаю, как они открывали окошко в следующий раз, но утром мы вновь оказались свидетелями променада. На несколько истеричное приглашение хозяйки ( прибежала, оторвавшись от завтрака в том же ресторане) вернуться в окошко, черныши охотно и очень ловко исполнили эту просьбу. В автобусе по дороге обратно на Родину этот казус стал причиной всеобщих рассуждений о силе духа русских пород, русских собак и русских вообще...

журнал "Немецкий дог" 1/2003г

EURO DOG 2002

PARIS

Le Bourget , France

Ринг немецких догов, 11 ноября 2002 года

253 экспонента по каталогу

фото EURO DIG 2002

использованы фотографии Kelemen Edit и Валерии Кийс

 

 

<<< на главную

<<< наши истории