Питомник немецких догов Аланос Штат

 

 

 

 

 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ : FROM VALVASOR'S LAND (Словения)

Я рада представить вниманию взыскательных российских разведенцев один из серъёзных питомников Европы - питомник чёрных и мраморных догов "Фром Валвасор'з Лэнд", владельцы которого - очень милые общительные и умные люди - стали со временем не только коллегами, но и моими друзьями.

Со Слави и Эдвардом я познакомилась в Будапеште, куда они любезно согласились приехать, чтобы повязать Самсоном мою Алано'с Штат Буше , поскольку я никак не успевала открыть в словению визу и приехать в Любляну. По милости этих милых людей я увидела дога - такого, о каком могла мечтать - его не нужно описывать, достаточно видеть фото, которое, клянусь, не скрывает ни одного тайного анатомического греха, определяемого при личной встрече. Да, он именно так эталонен, каким вы его сейчас видите. Тем печальнее и обиднее для меня, не только то, что я не получила от него щенков от Буше (не знаю, смогу ли я когда-нибудь вообще разгадать загадочный цикл моей суки!), но и то, что я вряд ли получу от Самсона щенков и в будущем, посколько на момент нашей встречи ему было семь лет!

Увы, вот она издевка судьбы. Но я, однако, планировала познакомить вас с отличным питомником, а не лить горькие слёзы по поводу собственных несостоявшихся надежд... Итак, наша встреча состоялась, мы подружились, прекрасно поняли друг друга, прожили вместе несколько анекдотичных ситуаций в Будапеште, много смеялись, много о чём говорили, общаемся сейчас, и мне показалось, что вам будет интересно познакомиться с моими друзьями поближе.

Я задала им несколько вопросов, на которые получила ответы.

- Слави, сколько питомников немецких догов официально зарегестрировано в Словении?

- В Словении официально зарегистровано всего 5 таких питомников.

- Как вы полагаете, немецкие доги какого окраса наиболее успешно селекционируются в вашей стране?

- В последнее время самые лучшие собаки в нашей стране - чёрного и мраморного окраса, и они из нашего питомника. Несколько лет назад в Словении были неплохие палевые собаки, тем не менее наш питомник достиг лучших результатов и качества. Существуют несколько новых питомников, которые до сих пор, правда, не достигли каких-либо успехов. Люди смотрят на всё сквозь призму денег. Новые заводчики особенно беспокоятся о том, чтобы разведение не влетело им в копеечку, ищут кобеля не получше, а поближе. Никто не может сравниться с Валерией, которая преодалевает огромные дистанции, чтобы добраться до кобеля, которого она выбрала для своей суки.

- Существует ли в Словении Национальный клуб породы немецкий дог? Проводятся ли монопородные выставки?

- Национальный клуб породы является частью SKVPM (Словенского клуба больших собак и молоссов), он же организует монопородки.

- Сколько догов обычно принимают участие в больших выставках?

- Монопородные выставки собирают наибольшие число участников (примерно 50 собак из Италии, Австрии, Венгрии, Хорватии и Словении, иногда из Чехии и Германии). Последние несколько лет число догов на CACIB-ах колеблется в промежутке от 25 до 30 собак.

- В каких странах вы предпочитаете выставлять своих собак?

- Я предпочитаю выставлять своих догов в Австрии, Венгрии и особенно в Италии, где самая большая конкуренция и где победа действительно значит очень много.

- Сколько собак у вас в питомнике?

- В моём питомнике 6 взрослых догов. Два чёрных кобеля (Самсон и его сын Блек Джек), одна чёрная сука (Нилуспарти Река) и 3 мраморных суки(Гога Бристолька, Мона Лиза и её дочь Фло-Йо).

- Пожайлуста, расскажите нам об условиях содержания собак в вашем питомнике: где они живут, выгуливаются, где суки вынашивают щенков, чем питаются ваши собаки?

- Мои собаки живут в огороженном забором саду площадью 10 соток, где они свободно гуляют целый день. Мы не практикуем содержание собак в клетках. У нас собаки вместе спят и едят (каждый из своей миски, но все миски стоят рядом). У них есть специальное помещение для сна размером 2х1х1,3 м с потолком и с мягкой подстилкой. Много времени доги проводят в доме, где у них есть "собачьи кушетки". Каждый день мы выходим на прогулку в лес.

Гуляют все шестеро вместе, без поводков и ошейников. Во время течки суки всегда живут с нами в доме, чтобы они были подальше от кобелей, беременные суки к концу беременности переселяются в комнату в нижней части дома (5х5м), где они рожают щенков. В этой комнате щенки и живут, пока не переедут к новым владельцам. Днём, если погода хорошая и не холодно, щенки гуляют на улице с другими собаками, ночью и в плохую погоду они находятся либо в своей комнате, либо с нами в доме, чтобы они могли привыкнуть к посетителям, гигиене, шуму...Я готовлю еду для собак каждый день. Конина с вермешелью, рис или мамалыга (кукуруза прим. ред.) Если меня нет (я на выставке), они питаются собачьим кормом. В последнее время я им даю Bau-bon или Nutra.

- Какие крови вы предпочитаете использовать, с заводчиками из каких стран и питомников вы сотрудничаете?

- Две мои суки в моём питомнике были преобретены, они никак не связаны с моими линиями разведения и поэтому я могу вязать их собственными кобелями. Мона Лиза (наша линия) ездила на вязку в Австрию к Vendetta de Royal Topaz. Поскольку эта пара дала удачный помёт, мы повторили эту вязку дважды. Я очень довольна щенками. Они большие, сильные собаки с мощным телосложением, хорошей головой и отличными движениями. У всех у них HD А/1А/1. Лучшая сука, которая у нас сейчас есть, Фло-Йо, пока не нашла себе пары (т.е. это я не нашла ей пару).

- Как вы считаете, какие самые важные детели экстерьера немецкого дога? А какими деталями можно пренебречь ради основных качеств?

- Для меня самым важным является общая гармония, движения, правильная голова красивой формы, длинная шея, мощный костяк, задние лапы должны быть сильными и мускулистыми. Мне не нравятся собаки с плохими движениями, прогибом в спине, со слишком большой головой, которая не гармонирует со всем телом (хотя некоторые эксперты и предпочитают собак с большими головами), собаки без глубокой грудной клетки и с узкими задними лапами.

- Когда вы решили разводить догов?

- С тех пор, как я увидела первого дога (мне было 11 лет), я влюбилась в эту породу.Самым большим желанием было стать владельцем такой собаки. Нашу первую суку мы с Эдвардом купили для себя, а не для разведения или выставок. Поскольку эксперты говорили, что сука должна хотя бы раз родить, мы в 1995 году решили повязать её. У нас родилось 15 щенков, один из которых - Самсон. Он остался с

нами дома, и мы начали показывать его на выставках. Множество медалей и трофеев, которые мы получили с ним за рубежом, стало причиной того, что мы решили продолжить разведенческую деятельность. Я решила, что Самсон не должен быть единственным успешным догом среди собак моего разведения. Мы купили ещё одну суку. Невестой Самсона стала Нилуспари Река, заводчик Виктор Раухоффер, Венгрия. После третьей вязки Пии у нас осталась Мона Лиза, ну и таким образом мы втянулись в разведение.

- Как проходили ваши первые выставки?

- Наша первая выставка стала катастрофой. Пиа поехала на свою первую выставку в Марибор (Славения), где проходила монопородная выставка. Эдвард вывел Пию в ринг. Все хендлеры пыталась показать свою собаку как можно лучше, а Эдвард и Пия просто спокойно стояли, как будто они были не на выствке, и смотрели в разные стороны. Когда они вышли из ринга, я была очень зла на него, поскольку он не пытался ничего сделать, хотя и видел, как другие хендлеры показывали своих собак. Он сказал, что больше никогда не выйдет в ринг с собакой. И он и не выходил до выставки CАC в августе. Я должна сказать, что наша первая оценка была оч.хор. - и это было шоком для нас. Несмотря на то, что Пия получила позднее несколько титулов на выставках ранга CАC и CАCIB,та первая оценка была достаточно объективной. Пия не была образцом выставочной собаки, но у неё были отличные дети (Самсон, Мона Лиза , Мадонна), и сейчас они тоже дают хорошее потомство.

- Сколько у вас в среднем помётов в год?

- Количество помётов в год зависит от возраста сук, которые у нас живут (в среднем у нас 2-3 помёта в год). В нашем питомнике сука вяжется 3-4 раза в своей жизни. Я полагаю, что шестилетняя сука уже слишком стара для рождения щенков. Поэтому у нас есть молодые суки. В будущем я планирую держать дома двух племенных сук.

- Какие у вас планы на будущее?

- На будущее? Я надеюсь, что у нас будет ещё несколько качественных "вальвазоров". В целом я довольна своей линией. С 1995 года у нас наблюдается большой прогресс в разведении. Заводчики из-за рубежа говорят, что я смогла в рекордное время улучшить некоторые характиристики собак, у других на это уходят десятилетия. Я горжусь этим. И даже если мы больше ничего не улучшим, у нас уже есть достойные результаты!

- Есть ли у вас какие-то особенные мечты относительно разведения?

- Мечты? Да, нужно ещё улучшить некоторые качества (о которых я умолчу), а затем удержать качество. Я надеюсь, что в скором времени родятся новые Фло-Йо и Самсоны.

- Пожайлуста, расскажите нам о своих догах.

- Сh. Samson - 39 xCAC, 6x R.CAC, 19x CACIB, 6x R.CAC, 29x BOB, 3x BOG, JCH Slo,JChCro, ChSlo,Ch Gro,ChA,Ch It&IntCh - Landessieger Bayern 2001 (Венгрия)...

Я очень горжусь итальянским чемпионством, потому что его заполучить очень тяжело. Нужно заработать 6хСАС! 2 с выставки ранга САС, 2 с выставки ранга САСIB, и 2 c монопородной выставки. Самое сложное - выиграть монопородку, потому что там собирается около 100 догов! Сейчас Италия сильна своими мраморными кобелями, но когда Самсон был на выставках, самую большую конкуренцию ему создавали всё-таки чёрные собаки. Самсон - первый немецкий дог из Словении, который смог добиться чемпионства Италии. 6-го октября ему исполнится 7 лет, но он до сих пор в отличной форме, и его движения всё ещё великолепны.

Нужно также сказать, что Самсон выставлялся на очень многих выставках. Когда ему было 3 года, я была очень больна. Каждое воскресенье мы посещали какую-нибудь выставку, чтобы я могла абстрагироваться от моей болезни, и нам было не важно, где именно проход выставка. Мы ездили в Хорватию, Австрию, Италию, Чехию, Германию, а также по всей Словении. Мы преодалели много километров не потому, что ему нужны были CАC-ы или CACIB-ы, просто мне нужно было потратить время лично для себя. Никакой семьи, только я и Самсон. Лучший друг? ДА!

 

Nilusparti Reka - HD A1/A1, 4xCAC, 2xR.CAC, 1xR.CACIB. Чёрная девочка, которую мы купили в Венгрии в возрасте 1 год. Мы посетили только несколько выставок, поскольку она не любит ездить в машине. В автомобиле она всегда заставляет всех нас нервничать (меня, Эдварда и наших собак). Она никогда не была выставочной собакой, а мы и не старались её переделать. У Реки и Самсона было 3 помёта, из последнего у нас остался Блек Джек.

Ch.Mona Liza from Valvasor'a Land - HD B1/B1, 18xCAC, 1xR.CACIB, 10x CACIB, 4xR.CACIB, 6xBOB, 2 x BOG, J Ch Slo, J Ch Cro, Ch Slo, Ch Cro, Inter Ch klub Sieger 2000 - SKVPM, Klubsieger 2001 SKVPM.

У нас пока не появилась Фло-Йо, я была уверина, что у меня никогда не будет лучшей суки. В то время в словении было много заводчиков, которые занимались чёрным окрасом. Все они вязали своих сук с одним и тем же чёрным кобелём в Словении, и никто не ездил за границу вязаться с мраморными кобелями. Мы были первыми, кто сделал это, и у нас родилась мраморная Лиза. Через 7 лет в Словении снова родилась мраморная девочка. У неё была очень успешная выставочная карьера в Италии, Австрии, Хорватии, Венгрии и Словении. Из 12 щенков (отец- Vendetta de Royal Topaz) 6 стали чемпионами.

Gora Bristolska, HD A1/A1, 3xCAC, 1xCACIB, 3xBOB. Эту девочку мы купили в Югославии и она сильно отличается от остальных наших собак.Она очень элегантная высокая собака. У неё очень красивая длинная шея, но она не является идеальным догом в моём понимании. Поскольку я не очень удовлетворена её экстерьером, я не много вожу её по выставкам, хотя многим экпертам она и нравится. Она может очень хорошо выставляться. Она поднимает высоко голову, вытягивает шею и гордо стоит. С ней нет никаких проблем в ринге. У неё есть то, чего не хватает Фло-Йо - выставочный кураж. В случае удачного выбора жениха для неё, мы надеемся получить хороших щенков.

Black Jack from Valvasor'a Land - HD A1/A1, 2x CAC, 1xR.CACIB, Jung Klubsieger 2001 SKVPM. Если о других своих догах я говорю, что они очень меня любят, то этот просто помешан на мне. Единственное, что для него важно в жизни - это быть ко мне как можно ближе. Я не могу оставить его одного в ринге, поскольку он просто стоит там и смотрит на меня, как буд-то я бог. Если я немного отхожу в сторону, он начинает громко кричать и рваться ко мне. Внешне он похож на своего отца Самсона. У него голова немного короче, более красивые формы. Очень хорошие движения...

Flo-Jo from Valvasor'a Land - HD A1/A1, 13x CAC, 8xCACIB,1xRCACIB, 7xBOB,2xBOG, Jung Klubsieger Monor-Hungary-2001, Jung Klubsieger SKVPM 2001, Klub sieger SKVPM 2002. Одна из самых чудесных догинь, которые я видела в жизни. Эксперты полагают, что она может обыграть любого кобеля в борьбе за ВОВ. Сильное совершенное тело, чудесная голова, чудесная грудь и задние лапы, отличные движения, такие же, как у Самсона. Кроме того, у неё прекрасный окрас. Одним словом, она изумительно великолепна! Когда вы её увидите, вы поймёте, что я ничего не преувеличиваю...

журнал "Немеций дог" 1/2003

 

 

<<< на главную

<<< наши истории