Питомник немецких догов Аланос Штат

 

 

 

 

Валерия Кийс

КАК КУПИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНОЕ МЯСО...

Перед каждым владельцем собаки рано или поздно встаёт вопрос: чем кормить своего питомца - натуральными продуктами или промышленными кормами? Но, даже те, кто сделал свой выбор в пользу стопроцентного кормления готовыми сухими кормами или консервированными кормами - рано или поздно даже они покупают своему любимцу заветный кусочек настоящего сырого мяса. Как не ошибиться при покупке, как вместо радости не принести в дом проблему - в этом то я и хочу вам помоч. Ведь плохое мясо - очень опасная штука, особенно для нежного организма щенка, "сорвать" микрофлору кишечника очень просто, восстановить - сложно. Иногда проблемы с желудочно- кишечным трактом остаются с собакой всю жизнь- и тогда прощай здоровье, ухоженный вид и хорошая физическая форма!

Особенно аккуратно необходимо относиться к подкормке мясом ( да и вообще любому прикорму) подсосных щенков. Тут важно всё: и срок первого прикорма (чем позже- тем лучше!), и количество, и в первую очередь качество первой "взрослой" пищи малыша. Сорвав "кишки" сосунку, вы вряд ли снова восстановите их.

Мои краткие рекомендации наверное пригодятся всем, кто часто или редко, но покупает мясные продукты на городских ранках или у частников, торгующих мясом. Я беру на себя смелость давать эти рекомендации, потому что мой опыт в этом вопросе исчисляется годами, если не десятилетиями. Для того, чтобы накормить клубных собак, мы на бортовом грузовике ездили по областным мясокомбинатам, скупая как субпродукты, отдельные "запчасти", так и целые туши коров, телят, лошадей. Раз в две недели в город шла машина, гружёная парой-тройкой тонн мяса, нарытого горой в спонсорский "ГАЗ-53". На одном из городских стадионов по срди стояла толпа людей с тележками и рюкзаками, как на демонстрации, а непосвящённые прохожие мучили очередь традиционными вопросами "Что дают?!". На поле, пофыркивая, въезжал наш допотопный "Газон", и начиналось великое действо, обеспечивающее собак на пару недель безбедной жизни. Двадцатикилограммовые брикеты нежирной брюшины, и так же брикеты бычьях яиц почитались великим дефецитом и продавались щенным и лактирующим сукам, а так же заводчикам, кормящим щенков.

Закупали мясо и на совхозной ферме,но, надо сказать, по качеству оно было на грани допустимого. Мы часто отказывались от предложений, детально рассматривая каждую предложенную тушу. Навидались всякого...

Итак, пункт первый:

ВИДЫ МЯСОПРОДУКТОВ - их потребительские свойства.

1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как напрмер, молодая говядина.

Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям - только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будте осторожны и следуйте правилам:

не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев

всегда варите её

не давайте жирное мясо

приучайте с малых доз, будте в этом очень аккуратны

при кормлении свининой обеспечте собаке физические нагрузки

2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты - конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира - основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.

Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.

3. Селезёнка - одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!

4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциоллезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих поченочную ткань. Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциоллезная (Фасциоллез - глистное заболевание крупного рогатого скота) - вся исперщена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани. В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая "собачья" печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам). Для собаки фасциоллез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область - скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.

5. Говяжьи губы, уши - почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите - кормите!

6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей - это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.

7. Сырой говяжий рубец - прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу. Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначало хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.

8.Вырезка, язык - из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо - вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее - можно и нужно давать сырыми.

9. Говяжьи мозги - это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в комбинации с напонителем, лучше - рисом), но вряд ли даст много полезного.

10. Коровье вымя - хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт - можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будте аккратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много. Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте - уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами.

11. Трахеи - неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свинные - варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.

12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дёшев, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков неприученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге рассторойство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначало немного приварите.

13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце - это так называемая гладкая мускулатура - сырые ( больше пользы) - вполне достойный продукт.

14. Лёгкое - из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам - тем, которые можно предложить сырыми.

 

15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка - нежная и прекрасно усваемая, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо - нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку. Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное - она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам слодно очистить сырой продукт - отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в юлижайшее время невест - ваш "дон жуан", получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паранхиме яичках - может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления. Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.

------------------------------------------

Подсосных щенков заводчик начинает прикармливать сырым мясом в возрасте около трёх ( лучше четырёх) недель. Он делает так называемую скоблёнку, выбирая для прикорма малышей самые лучшие куски. Уже к месяцу щенок должен быть постепенно приучен есть очень маленькие кусочки мяса. Увлечение кормлением фаршем ошибочно. Собака должна получать соизмеримые с её размерами и возрастом мясные куски. Так, глупо и бесполезно кормить взрослого дога, например, скоблёнкой или фаршем ( я не говорю о диетическом питании больной собаки) - это мясо пройдёт транзитом, оставив мало ценного тому, кто его съел. Так и с малышами - в месячном возрасте и позже гораздо полезнее давать им малюсенькие кусочки, нежели скоблёнку и фарш. Желудочно- кишечный тракт месячного щенка уже должен работать почти как взрослый, а это значитЮ что он должен получать кусочки мяса, которые , пройдя все этапы обработки в организме щенка - оставят в нём гораздо больше пользы. И чем взрослее щенок - тем постепенно большие кусочки вы должны ему предлагать.

Взрослая собака в итоге должна получать куски,которые она вынуждена пережёвывать, прежде чем проглотить. Так, мои взрослые собаки получают довольно крупные куски весом около 100-150 г каждый. Это правило может иметь только одно исключение - если собака, давясь, с жадностью глотает даже самые большие куски, не давая работы челюстям. Такому псу придётся порезать мясо помельче.

В рационе собаки в идеале долны присутствовать как мускульное мясо, так и субпродукты. Лучший наполнитель, поставщик углеводов и грубой клетчатки - рис и свежие овощи. Рис лучше дробленный, он полезнее. Я не буду рассматривать детали кормления натуральными продуктами, а остановлюсь на ещё одном очень актуальном вопросе :

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕЕ МЯСО ОТ ПЛОХОГО

С ветеринарным врачом, работающим в бактериологической лаборотории и проверяющим качество продаваемых на рынке продуктов, мы поговорим чуть позже. Могу только сказать здесь, что по её словам, огромная доля продуктов, в том числе куриного мяса и фарша, имеет салмонеллез. А ведь многие собаководы любят кормить питомца сырыми куриными шейками, а подчас и щенков - покупным сырым фаршем!

Помню случай. Желая купить мясо для своих месячных щенков, я отправилась на центральный городской рынок, где меня знают как хорошего клиента, покупающего много, с чувством и толком. Я попросила найти действительно хорошее мясо, а не вынужденный забой, так как у меня помёт щенков, и не дай бог случится проблема ... Продавцы побежали по рядам в поисках хорошего мяса.Огромный рынок, столы завалены тушами, но хорошего мяса -не нашлось! Продавцы мяса, как и я, отлично знают, как выглядит вынужденный забой, а он вызывает хронические поносы, колиты, кишечные расстройства казалось бы неизветного присхождения, которые потом приходится лечить. Не дай бог испортить щенку желудочно-кишечный тракт - это может привести к пожизненным проблемам с пищеварением! Правда, дело было зимой, когда хорошего мяса в принципе почти не бывает - бескормица, все коровы в стойлах истощённые, телят и коров часто подвешивают на ремнях, чтобы не падали, и их режут, когда становится понятно, что скотина до весны явно не дотянет ...

Итак, идём на рынок и пытаемся найти хороший кусочек мяса. Как распознать вынужденный забой, чтобы вовремя отказаться от него ?

Самым явным признаком хорошего мяса от вынужденного забоя является состояние костного мозга в трубчатой кости конечности. У хорошего мяса костный мозг плотный, бело-розовый, однотонно окрашенный, он не должен двигаться в кости, если вы и так и эдак поворачиваете мясо. Если мозг в кости " сопливый", красный ( я не имею ввиду кости ребер, я говорю именно о трубчатых костях!), с красными на розовом прожилками, если он тем более вытекает из кости - триста процентов, что бедная корова была почти при смерти перед забоем. Чем лучше состояние костного мозга ( он светлый, плотный, твёрдый), тем и мясо здоровее, здесь довольно просто.

Далее, при отделении шкуры от мышечной ткани при разделки туши вынужденного забоя появляются довольно большие отчётливые пузыри из плёнки. Они так и остаются на кусках мяса. Этот признак очень показателен для телятины. Не берите мясо т туши, у которой на поверхности мяса "гуляют" наполненные воздухом пузыри. На говядине они могут появляться не всегда, менее выражены, поэтому, бросив взгляд на внешний вид мяса, после этого обязательно оцените качество костного мозга в трубчатой кости. Есть масса других признаков, но они мизерны и трудно поддаются описанию, нужен опыт. Но вот качество костного мозга и наличие-отсуствие пузырей на мякоти вы легко различите сами.

Если вокруг кости, казалось бы красивого мяса - ободок тёмного цвета, или с запашком ( именно у кости) - то эта скотина вполне вероятно померла своей смартью и разделана после своей естественной кончины. Бывает так, что конь или корова душаться на собственной цепи и умирают прежде, чем их освободит скотник. Огромное количество таких коров и лошадей съели за историю существования питомника - собаки в питомниках УВД нашего города. Ничего страшного с ними не произошло, смотрите сами - рисковать ли вам ...

Если у бедра, крупа, бокой части животного вырезаны куски мяса округлой формы - скорее всего заботливый продавец вырезал пролежни, то есть животное не могла ходить ( от бескормицы очень часто лежит скот) - конечно, это вынужденный забой, мясо плохое! Подчас пролежни даже не вырезают, особанно когда подразумевают пустить тушу на корм собакам. Пролежни выглядят как потемневшее на общем фоне пятно, возможно с сковоизлияниями, синяками, эти места могут пахнуть. Если мясо пахнет лекарствами (чаще телятина) - не берите его! Это очень важный признак. Это инфицированное животное, которое лечили, но не вылечили. Запах на удивление явный, отчётливый, аптечный. Во-первых, такое мясо всегда истощено, и это опасно. Во-вторых, мы не знаем, какая болезнь привела животное к забою, в-третьих, нам не известно, чем кололи скотину, какие фармокологические средства получит наш любимец, отведав этого мясца...

Если сырой говяжий желудок на срезе розовый или даже красный - не берите его ! Это воспалённый ( возможно несколько причин) желудок. Такой рубец иногда приводит к проблемам с пищеварением у собак. Срез должен быть белым, серым, зеленоватым, чёрнымЮ каким угодно, но только не красным и розовым.

Остаётся только пожелать вам удачи, и не ошибиться.

------------------------------------------

...Компания "Марс", производящая корма для домашних животных известных марок (Педигри, Чаппи, Китикет...) построила в Ступино под Москвой фабрику по производству этих кормов. Желая снизить себестоимость продкуции, директора объявили конкурс среди крупнейших мясоперерабатывающих гигантв России по поставке мясопродуктов на эту фабрику. ГОСТы у компании очень высокие, европейские, в том числе и к мясу, идущему в корм животным. Крупнейшие мясокомбинаты-гиганты ринулись учавствовать в конкурсе, всех хотелось получить этот дорогостоящий долгосрочный заказ. Но, ни один наш российский мясокомбинат не смог соответствовать иностранным ГОСТам мясопродуктов для собак и кошек! Из всех продуктов, кторые МАРС хотел бы закупать в России, с горем пополам подошёл только краснодарский рис. Все остальное сырьё пришлось поставлять из-за границы. Вот и везут на Ступенскую фабрику мясо из Новозеландии, т.к. российское не соответствует стандартам качества...

Что такое "вынужденный забой" ? Понятие чисто российское, проистекающее, так сказать, из нашей сельско-хозяйственной действительности. Вынужденный забой - это забой скота накануне его естественного падежа. Истощённое мясо - это не просто "слишком много костей, слишком мало мяса и жира". Мясо истощённой коровы или телёнка является перерождённым, изменяется структура тканей, уходит всё ценное. Такое мясо может дать начало хроническим заболеваниям, расстройствам желудочно-кишечного тракта собаки, и уж точно не может обеспечить чем-то полезным. Не случайно мясо коров и телят от вынужденного забоя на мясокомбинатах идёт только на приготовление копчёных колбас, так как рецептура этого продукта подразумевает многочасовую тепловую обработку ( около 5 и более часов). Запрещено использовать вынужденный забой в приготовлении других вдов колбас и сосисок, т.к. там срок варки гораздо более короткий, и производитель справедливо опасается предлагать людям подобный деликатес. А ведь мы кормим собаку сырым мясом!

Все продукты для иллюстрации данного материала куплены мной на Псковском центральном рынке в конце апреля 2004 года.Мне приятно констатировать тот факт, что качество мяса в общей массе стало гораздо лучше. Взможно, причиной тому - рыночные изменения в сельском хозяйстве, лучшая забота о животных на фермах, теперь принадлежащих конкретным людям, а не обществу в целом. Но всё равно, я довольно легко нашла на прилавках примеры истощённого мяса. Тоесть опасность существует, она вполне реальна. За фасциоллезной печенью мне пришлось гоняться пару дней - оказывается, ранним утром её скупают из под прилавка как "собачники", так и старушки-пенсионерки. В итоге я купила её, углядев в пакете с мясными обрезками, подготовленными на продажу собаководам... Честно говоря, большую часть вынужденного забоя я, проварив много часов, презентовала своим догам, отчего они были чрезмерно рады и счастливы. Естественно, красивые здоровые кусочки им тоже достались...

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ ПСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ БАК.ЛАБОРОТОРИИ Н.А. ЕРОХИНА

Раньше туши вынужденного забоя, поступающие из хозяйств на мясокомбинаты, по показаниям исследовались в лабороториях, хозяйства не имели права как либо реализовать мясо самостоятельно.Теперь им дана возможность самим решать судьбу каждой туши мяса - они могут продавать мясо внутри (но только ли внутри? прим. ред.) хозяйства, никуда не отправляя на исследования.

Относительно фарша, окорочков, свинины, говядины и других мчсопродуктов- мы исследуем тот материал, который вызвал подозрение ( например, не в порядке таможенные документы, клейма, другие подозрительные обстоятельства). Птицефабрика обязана раз в месяц присылать образцы продукции для контроля салмонеллез и др. Обычно всё укладывается в нормы. Если анализы показывают бактериалогическую загрязнённость - вся партия утилизируется. Раньше мы проверяли и фарш, иногда тестеруемый материал выделял салмонеллу. Теперь фарш наша лаборатория не проверяет.

Фасциоллезную печень в принципе на рынке продавать нельзя. но иногда продавцы рискуют продавать её из под полы. В сильно забитой фасциолами печени пользы мало - фасциоллезные ходы известкуются, ткань перерождается на клеточном уровне. Если степень поражения невелика - такую печень используют даже на мясокомбинатах, естественно, удаляя поражённые участки.

Может ли поступать на рынки вынужденный забой? Вряд ли, в принципе, он должен перерабатываться на мясокомбинатах ( в определённых сортах кобас, например), хотя, наверное, всё-таки появление его на рынке возможно ... На продаваемом на ранке мясе должны стоять клейма: непосредственно на туше, на печени, на лёгком. На сердце- нет, но оно должно быть надрезано ( врач удостоверяет отсутствие поражений).

Я не рекомендую собаководам покупать мясо, не прошедшее конроль , мясо, продающееся вне магазинов и рынков. Так, помню, пример: врач хозяйства предложил собаководу тушу, вынужденно забитую из-за так называемого завала рубца. Дескать , корова съела что-то, произошёл завал рубца, пришлось зарезать, вот предлагаем собакам. Казалось бы правдоподобная ситуация. Но завал рубца может иметь и другую причину : у животного инфекция, поднимается темпиратура, происходит завал рубца, на скотном дворе скотину зарезали и предлагают собакам. Такое мясо брать нельзя. В описанном случае тушу, предложенную собакам, мы исследовали в лаборотории, и пробы показали инфицированность салмонеллой, которая и привела животное к завалу рубца и забою.

----------------------------------

Я, с любезного разрешения Натальи Александровны, тщательно проштудировала

"РУКОВОДСТВО ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И ГИГИЕНЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ",

на которое опираются в своей работе специалисты бактериологической лаборотории. Предлагаю вашему вниманию выдержки, показавшиеся важным для меня, как потребителя и покупателя мяса:

... При переработки больных животных и птицы важнейшими условиями предупреждения заболеваний работников предпреятий зоонозами профессионального характера ( туберкулёза, бруцелёза, салмонеллез, туляремия, сибирская язва, эризипелоид, лептоспироз, орнитоз, токсоплазмоз и др.) является строгое соблюдение правил личной гигиены. Мясо больных животных при любой форме заболевания необходимо рассматривать как потенциально опасное для здоровья человека.

...Тушу осматривают с наружи и внутренней сторон. При этом важным диагностическим моментом является установление степени её обесковливания. Плохое обескровливание даёт основание предполагать, что туша получена от больного животного. Продукы убоя такого животного нельзя использовать на пищевые цели без предварительного бак.исследования. К признакам плохого обескровлевания относятся: более тёмный цвет мускулатуры, кровенаполнение подкожных вен, а так же мелких сосудов... Наряду с определением степени обескровливания при внешнем осмотре туши обращают внимание на наличие кровоизлияний и отеков в подкожной клетчатке и в мышцах, абсцессов, опухолей, изменение цвета мышц, поражение костей.

Салмонеллёз: из патологоанатомических изменений в тушах крупного рогатого скота обнаруживают следующие признаки: слизистая оболочка сычуга воспалена и усеяна мелкими кровоизлияниями... У животных - салмонеллоносителей возбудитель локализуется преимущественно в желчном пузыре, печени, почках, реже в других органах. Свиньи по сравнению с другими животными значительно чаще являются источником салмонеллезной инфекции, играя исключительную роль в эпидемиологии салмонеллезов человека и животных. Большая заражённость салмонеллами отмечена у водоплавающих птиц...Большую опасность представляет мясо вынужденного забоя животных... В различных странах 33-85% случаев заболевания салмонеллезом связано с использованием такого мяса...

...Патагенные штаммы протея значительно чаще выделяются из продктов убоя животных, ослабленных различными первичными заболеваниями, чем от клинически здоровых животных...

...Стафилококковые токсикозы являются наиболее частыми заболеваниями, по количеству уступающими только отравлениям салмонеллезной этиологии...Источником инфицирования пищевых продуктов стафилококками весьма разнообразна. Среди них одно из видных мест занимают животные, болеющие маститом и дающие нередко заведомо заражённое стафилококками молоко...штаммы стафилококков выделяют при разных видах восполения лёгких, маститах, эхинококкозе и фасциоллезе печени...Скармливание этих веществ с молоком котятам вызывало у них желудочно-кишечные заболевания, часто приводящие к гибели.

Туберкулёз встречается у убойных животных всех видов. В селезёнке и печени туберкулёзные поражения чаще обнаруживаются в виде милиарных и более крупных узелков... Изменения наблюдаются в костях, богатых костным мозгом (позвонки, эпифизы трубчатых костей). В поражённых костях можно наблюдать милиарные узелки либо диффузное разращение грануляционной ткани с обширными очагами творожистого некроза. Мясо от туберкулёзного животного при любой форме процесса опасно для человека... Тощие туши при любой форме туберкулёзного поражения...направляют на техническую утилизацию...

Животные, больные лептоспирозом, и продукты их убоя опасны для человека. Лептоспиры могут содержаться у больных животных в крови, внутренних органах, лимфатических узлах туши... Мясо больных животных может содержать лептоспиры. При дегинеративных изменениях в мускулатуре или желтушном окрашивании, тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

Вынужденный убой животных с признаками агонии запрещается... Мясо животных, убитых в агонии, плохо обескравливается, тёмно-красного цвета с синеватым оттенком, на мышечном разрезе выступают капли крови, поверхность разреза липкая...

журнал "Немецкий дог" №1/2004г.

 

<<< на главную <<< в библиотеку