Питомник немецких догов Аланос Штат

 

 

 

 

 

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

по материалам статьи ветврача Доминика Мориса

из французского специализированного журнала " Ле трэ дюнион"

с благодарностью Побуковскому Андрею за предоставленный материал

Во французском словаре "Ларусс" дисплазия определена как "ненормальное развитие или аномалии в развитии тканей или органа, происшедшие в результате эмбриогенеза". Таким образом, дисплазия тазобедренного сустава - заболевание, связанное с ненормальным развитием данного сустава, которое вызывает ненормальную свободу головки бедренной кости. В нормальном суставе существует тесный контакт между поверхностями вертлюжной впадины ( суставная впадина тазобедренной кости) и головкой бедренной кости, которая имеет круглую форму. При дисплазии возникает ненормальная свобода сустава с ненормальным развитием головки бедренной кости и вертлюжной впадины.

Данное заболевание впервые было описано в 1953 году, а впервые попытки его диагностировать делали скандинавы в 1955г. и только в 1975г. - французы.

СИМПТОМЫ

Предполагается, что неправильное строение сустава является причиной боли и хромоты при дисплазии тазобедренного сустава. Однако, это на практике не является закономерностью. Часто приходится наблюдать, что хромота и боли не прямо пропорциональны изменениям в суставе. Некоторые собаки с высоким уровнем дисплазии тазобедренных суставов не проявляют никаких симптомов болезни, тогда как другие с незначительными изменениями, имеют сильные признаки инвалидности.

У молодых собак походка, переваливающаяся на заду, иногда хромота вследствии большого усилия или прыжка. Собака часто садится и ложится на бок и редко в позе сфинкса. После 6 месяцев более сильная хромота появляется на одной или обеих конечностях. В 90% случаев дисплазия двухсторонняя.

Эти симптомы могут исчезнуть через несколько месяцев и снова появиться уже много позже с развитием артроза, однако, и тогда некоторые собаки хорошо переживают последствия развития артроза и дисплазии. Многие ветеринары были удивлены, обнаружив на снимках у пожилых собак признаки продвинутой стадии артроза и дисплазии при исследовании других заболеваний, а их владельцы утверждали, что хромота отсутствовала в течении всей жизни собаки.

Следует признать, что клиника развития изменений, вызванных дисплазией, тяжело предугадывается.

Все собаки крупных пород, кроме грейхаундов, затронуты этой болезнью. Пол, похоже, не влияет на болезнь.

ДИАГНОСТИКА

Предположить наличие болезни у породы собак, относящихся к группе риска, можно на основании хромоты и проблем движения задних конечностей. Подтвердить же наличие болезни можно, однако, только на основании рентгеновских снимков.

С клинической точки зрения, возможно за счёт оттягивания конечности назад вызвать боль для определения больного сустава. Возможно также иногда определить чрезмерную свободу головки в суставе с помощью так называемого признака ОРТАЛАНИ. Этот признак легко проявляется у собак в состоянии наркоза, однако, не всегда очевиден на бодрствующей собаке. Собаке, лежащей на боку, давят на колено задней конечности вдоль оси бедренной кости для выворачивания бедра, сустав кторого предполагается, что слишком свободен, затем под воздействием отводящих мышц, головка бедренной кости возвращается в вертлужную впадину с характерным передергиванием и звуком. Тогда говорят, что признак ОРТАЛАНИ положительный.

Окончательная диагностика по рентгеноским снимкам невозможна ранее 12-16-месячного возраста, а для некоторых крупных пород (немецкий дог, сенбернар, ньюфаундленд ...) ранее двухлетнего возраста. Большинство диагнозов дисплазии ставятся в годовалом возрасте, что объясняется появлением некоторых изменений только в этом возрасте. Однако наличие изменений у молодых собак, видны на снимках и в 5-6-месячном возрасте, в случае если суставы ослаблены.

ПОПЫТКА ИСКОРЕНЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Причины появления дисплазии тазобедреннго сустава

Причины появления данного заболевания не ясны, однако, все те, которые серьёзно занимались изучали его, сходятся во мнении, что это наследственное заболевание, способ его передачи сложен. Речь идёт о полигенной и полифакториальной передачи, т.е. передачи несколькими генами по схеме намного более сложной, чем описанные в законах Менделя. Многие животные могут быть носителями на генном уровне, не имея при этом признаков дисплазии, что объясняется появлением больных собак от здоровых родителей и при здоровых прародителях. Это значительно затрудняет возможность борьбы превентивными методами. Невозможно предсказать последствия скрещевания двух конкретных производителей. Для уменьшения степени риска следует учитывать показания по нескольким поколениям предков, а также показания у родственников и потомков.

Многие авторы задавали себе вопрос о влиянии внешних факторов на появление болезни. Внешние факторы не могут вызвать дисплазию у генетически здорового животного, но, однако, могут выступать усугубляющим фактором. Так питание, например, может влиять на развитие дисплазии. Перекормленные животные с ненормальным добавлением витаминов и миниралов, которые будут расти слишком быстро и будут слишком тяжёлыми, имеют больше риска развить у себя дисплазию тазобедренного сустава.

Обсуждался также вопрос слабого развития мышц крупа, однако, их влияние на дисплазию установлено не было.

Переизбыток упражнений во время роста также является, безусловно, отрицательным фактором.

Некоторые авторы показали отрицательное воздействие гормонов в период роста, однако, единой позиции по данному вопросу нет.

Все эти факторы влияют, если собака генетически предрасположена.

Райзер считает, например, что дисплазия - это наследственное заболевание, но не врождённое, т.е. все щенки рождаются с нормальными суставами, даже если генетически они - носители дисплазии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Предупреждение болезни осуществляется клубами путём определения своей политики в отношении заболевания. Клуб назначает эксперта, который один может рассматривать и классифицировать рентгеновские снимки. Так клубы для присвоения определённой классности производителям требуют определённый уровень рентгеновских снимков.

Уровень заболевания для допуска производителей различается в зависимости от породы и тем строже, чем меньше поражение данной породы.

Всё это делается для исключения из разведения животных с дисплазией, при этом, понимая, что многие носители болезни могут быть клинически и рентгенографически чистыми. Таким образом, требуется для прогресса знать результаты рентгеновских исследований нескольких поколений предков, братьев, сестёр и потомков, что крайне сложно.

Полное искоренение болезни представляется невозможным, однако, прогрессивное исключение производителей, основанное на всё более жёстких критериях, с течением времени должно сократить количество больных.

журнал "Немецкий дог" №2/2000

 

 

 

<<< на главную <<< в библиотеку