Питомник немецких догов Аланос Штат

 

 

 

 

 

НЕМЕЦКИЙ ДОГ- ОСОБЕННОСТИ ОКРАСА

статья была опубликована в журнале "Немецкий дог" №2/2000

По материалам французского специализированного журнала "Лэ трэ дюнион".

Материал предоставлен для журнала "Немецкий дог" Побуковским Андреем.

 

5 декабря 1999 года состоялось заседание племенной комиссии Французского Дог-клуба, на котором было принято решение об использовании в разведении, в порядке эксперимента, собак окраса "серый-мрамор".

Племення комиссия дала следующее определение окрасу "серый мрамор": "Окрас "серый мрамор" - это мраморный окрас на сером фоне, т.е. смесь серого и чёрного - когда по серому фону разбросаны чёрные пятна неправильной формы, с возможной белой отметиной".

На начальном этапе предлагается использование пяти сук окраса "серый мрамор" в разведении. Помёты от этих собак будут описываться и наблюдаться племенной комиссией Дог-клуба. Данная работа с породой основана на добровольном сотрудничестве с заводчиками собак.

Объяснение такому эксперименту изложено в официальном издании французского Дог-клуба "Лэ трэ дюнион" №214 за апрель 2000 года. Это объяснение представлено Центральному Кинологическому Обществу Франции (SSC) в качестве обоснования эксперимента. Приводим перевод статьи :

"Стандарт немецкого дога признаёт три разновидности для пяти цветов (палевый/тигровый, чёрный/мраморный и голубой.

Данные три разновидности внутри одной породы ведут себя неодинаково в отношении друг друга с точки зрения передачи окрасов. Так смесь палевых и тигровых ( за исключением непредвиденных смешений) даёт только эти окрасы. Голубой со своей стороны признаётся стандартом, как происходящий от "голубого" и голубого происхождения, хотя чёрный от голубого считается приемлемым цветом, и это несмотря на то, что он предполагает возможное присутствие в родословной чёрно-мраморных и палево-тигровых собак.

Таким образом ( за исключением непредвиденных смешений) все щенки от палево-тигровых и чёрно- голубых сук могут использоваться в разведении.

С другой стороны, цвет чёрный/мраморный может порождать третий окрас, обычно называемый "серым мрамором" или " ложным окрасом" - серый с чёрным.

Мы вынуждены признать, что, несмотря на то, что многие десятилетия этот "ложный окрас" изымается из разведения, появление его в помётах чёрных и мраморных собак остаётся таким же частым явлением.

Если бы речь действительно шла о "ложном окрасе", то путём селекции он бы был давно если не уничтожен полностью, то по крайне мере пропорция серо-мраморных собак и чёрно/мраморных собак была бы значительно изменена в пользу последних. Можно предположить, что наш серый с чёрным ( псевдо серый мрамор) неотделим от белых с чёрным (мраморных). Однако, мы искусственно сокращаем генетический потенциал чёрно-мраморной разновидности, поскольку первоначальный отбор осуществляется на основе окраса и без учёта каких-либо иных критериев. Мы сами лишаем себя возможности выбрать лучшего щенка в помёте, оставляея себе лишь возможность выбрать только лучшего в окрасе.

Иными словами, у мраморных собак происходит не отбор, а исключение. Мы лишаемся, таким образом, половины популяции собак с окрасом смешанным с чёрным.

К тому же, мраморные собаки могут иметь недостатки пигментации, которые мы не умеем исправлять. Действительно, чёрный от мраморного не влияет на пигментацию мраморных собк. В этой связи интересно заметить, что две мраморные собаки могут порождать чёрных с нормальной пигментацией, тогда как две чёрных от мраморных не порождают мраморных собак.

Данная проблема пигментации представляется важной и для немцев, которые для её преодаления рассматривают возможность запрещения сочетания мрамор-мрамор при разведении и предпочитают сочетание чёрный-мрамор, что неразумно с двух точек зрения: во-первых, как мы видели, две мраморные собаки могут порождать чёрных собак, следовательно, чёрный цвет присутствует и нет смысла его вводить для целей, которых сами не знаем; во-вторых, это представляет риск, степень которого мы не можем определить, сократить поголовье мраморных собак в пользу чёрных.

Однако, одной из особенностей наших серых с чёрным является всегда идеальная пигментация и отсутствие голубых глаз и разноглазия. У таких собак не встречается каких-либо недостатков со зрением, неизвеснтная глухота, отсутствуют кожные проблемы, а также другие проблемы, присущие мраморным собакам и настоящим "серо-мраморным" других пород (колли, шелти, ...)

Наши серые с чёрным собаки генетически ведут себя совершенно не также как "серый мрамор" других пород, что должно будет чётко подтвердить наша экспериментальная программа.

Проведение нашей экспериментальной программы позволит посмотреть: может ли введение псевдо "серо-мраморных" улучшить пигментацию и, как это утверждают некоторые, морфологию собак.

В случае, если программа подтвердит ожидаемые выводы, то мы предложим официальное признание окраса "серый мрамор".

На первом этапе для экспериментального использования собак потребуется разрешеие племенной комиссии Центральной Кинологической Организации, для официального признания отобранных собак окраса серый с чёрным".

 

...........................................................................................

P.S.2010г.

В рамках этой программы в питомнике d'Iskandar (www.iskandardogue.com) использовалась самая знаменитая серо-мраморная сука Tariqa d'Iskandar .


Все щенки получили родословные и заняли достойное место в рядах известнейших догов современности, возглавляя ринги крупнейших Чемпионатов Европы. Некоторые из них получили титулы Мультичемпионов, они известны всем бридерам немецких догов, их узнают в лицо и широко используют в племенной работе разных питомников.

В октябре 2009 года в Германии на собрании Немецкого Дог Клуба было принято решение о введении серомраморных собак в стандар, допуске к ринговой экспертизе, и частичному использованию в разведении ( с разрешения Немецкого Дог Клуба) по намеченной программе. В течении года, на основании данного решения ( т.к. немецкий дог - порода, в которой диктуют немцы) - FCI тоже должна принять и внести изменения в стандарт.

 

 

<<< на главную <<< в библиотеку