Аланос Штат

 

 

 

 

История питомника Алано'c Штат

Первый дог появился у меня в 1980 году. Это был Хент, палевый сын вывезенного из Италии Фулл Делла Мадонна дел Вияджио (вл. В.П.Романюк). Щенка подарил мне отец - и это был королевский подарок! Я была школьницей . На деньги, сэкономленные от школьных завтраков и обедов, мы с Хентом ездили на выставки по стране. География была достаточно широка: Москва, Пушкин, Подольск, Таллинн, Рига, Новгород, Боровичи.

Доги питомника Хант и Линда
Палевые Хент(слева) и Линда (справа). СКК "Битца", 1982 год, выставка МГОЛС . Хент занял 2 место в ринге в средней возрастной группе


Это был замечательный пес, большой умница.
Целью наших разъездов не всегда были выставки: много времени мы тратили на поездки с агитбригадой Псковского Городского Клуба Служебного Собаководства ДОСААФ. Мы выступали повсеместно, принимали участие в различных концертах и праздниках. Хент был достаточно яркой фигурой в нашем творческом коллективе. Не будет преувеличением сказать, что современные трюки аджилити были бы для него слишком простой забавой.

Почти случайно купив первого дога, я навсегда влюбилась в эту чудесную породу, в которой королевская внешность сочетается с величием души.
От моего первого дога в нашем городе родились первые щенки немецкого дога, к тому же имеющие официальные документы. От моего палевого Хента и тигровой Осты Псковским Клубом Служебного Собаководства был получен помет щенков на букву А, положивший начало этой породе в нашем городе!

Доги питомника Хант и Линда
 
Я держу щенка из помета <на А>. 1983 год.
С тех пор прошло два десятка лет общения с породой.
С 1990 года щенки, рождавшиеся в моем доме, стали носить заводскую приставку "дома ДАК". Матерью этих щенков была черная Глаша (Нонхил-Эгмус (г.Рига) х Роч-Одиллия (г. Подольск)), которую я люблю и
Доги питомника Хант и Линда
 
Неутомимая работница и замечательная мама - ГЛАША
помню по сей день! Пусть она не была звездой рингов, не поднималась выше оценки "очень хорошо". Но она была отличным другом, прекрасной рабочей собакой, предотвратившей несколько серьезных преступлений. Я счастлива, что некоторые собаки из первого помета "дома ДАК" - щенки Глаши- живы до сих пор!

 

Доги питомника Хант и Линда
 
БАРАКЧИНА дома ДАК (владелец Моисеева, Псков), р.20.03.91, Калвадос-Мистик де ла Гарди (Эстония) х Глаша. Она жила в трудное время. В определенный период советской истории продукты выдавались по талонам

 

Хороший опыт я получила, работая сначала в Псковском Городском Клубе Служебного Собаководства ДОСААФ, а затем будучи Председателем Псковской Ассоциации Заводчиков "КРОСС". Селекционная работа не только с догами, но и с многими другими породами, научила меня "не прощать" догам некоторые якобы специфические дожьи проблемы экстерьера, стремиться уйти от них, и в то же время "видеть лес за деревьями".

Лучший опыт приходит, когда смотришь на

Доги питомника Хант и Линда
Алано'с Штат- второй помет, слева направо: Буше, Бестселлер и Бомонд

великолепную со всех сторон, анатомически совершенную собаку - какой бы породе и стране она ни принадлежала!

В 1999 году был официально зарегистрирован FCI питомник с названием "Алано'c Штат". Он молод. Но за нашими плечами тридцать лет работы, выставочного соперничества, глубокого изучения законов селекции, экспериментов и безграничной преданности породе.
Сегодня я работаю не одна. Уже сложился небольшой коллектив соратников и друзей, которые видят тот же идеал дога, что и я, работают с тем же энтузиазмом, что и я, являются владельцами наших общих собак, и которых я с удовольствием называю "наша команда".

 

<<< вернуться на главную